Когда купаться невтерпеж: инфографика

Автор: Владимир Савельев 0 581

ccc
Открытие купального сезона в городе — горящая тема. А для ТиНАО тем более, ведь здесь расположены 419 прудов и речек, но только четыре из них оборудованы как зоны отдыха. Эти водоемы располагаются в спортивном парке «Красная Пахра» (поселение Краснопахорское), фестивально-прогулочном парке «Сосны» (поселение Новофедоровское), парке отдыха «Народный» (поселение Марушкинское) и в зоне отдыха «Заречье» (город Троицк). Однако в ТиНАО, по словам председателя Региональной общественной организации профилактики и спасания на водах ТиНАО Владимира Денисова, всего три места, где официально разрешено купаться. Это общедоступный пруд в Ульяновском лесопарке (поселение Московский), который на момент подписания номера не принят специалистами Московской городской поисково-спасательной службы, а два других пруда расположены на территориях ведомственных здравниц.

И хотя на всех речках и прудах ТиНАО установлены 317 предупреждающих знаков «Купаться запрещено», многих это не останавливает, в чем «НО» убедились 4 июня в «Заречье»: там пять девочек-подростков (на фото 2) прыгали с мостков в Десну, рядом барахтались в воде еще двое мальчуганов, а в 30 метрах от этого находился общественно-спасательный пост (ОСП), но был закрыт на замок.
— 4 июня спасатели еще не приступили к работе, так как акт о готовности зоны отдыха «Заречье» к летнему сезону не был подписан, — пояснил Денисов.

По его словам, на водоемах округов оборудованы 15 ОСП, на которых имеется все необходимое для спасения людей: лодка, круги, жилеты.

На ОСП до 31 августа в выходные дни, а в «Заречье» и в будни, с 10:00 до 18:00 должны дежурить около 40 общественников, подготовленные по программе матросов-спасателей.

И еще, помните! По Административному кодексу Москвы за купание в неположенном месте предусмотрен штраф до 2000 рублей.

Прямая речь

Владимир Волков, главный госинспектор по маломерным судам по Москве:

- В отсутствие стационарных поисково-спасательных станций безопасность на водоемах ТиНАО обеспечивают 4 подвижных спасательных поста Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Посты оснащены лодками с моторами, комплектами водолазного снаряжения, спасательными кругами, радиостанцией, световыми установками для работы в ночное время, генератором, видеорегистратором. Кроме того, работают два подвижных спасательных поста, инспекции по маломерным судам по Москве и общественно-спасательные посты, на которых дежурят общественные спасатели. Вызвать подвижную станцию можно, позвонив по номеру 01 или 911.

А вы смогли бы оказать первую помощь утопающему?

Артемий Соловей студент ВГИКа, поселение Первомайское:

- Да. Сначала надо проверить, есть ли сердцебиение у пострадавшего. Затем открыть его рот, очистить ротовую полость от водорослей и удалить воду из легких, положив человека себе на колено лицом вниз и надавливая на его грудную клетку. Если сердце не забилось, надо положить человека на землю и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж.

Сергей Романовский выпускник школы № 2, Троицк:

- Главное — не растеряться. Если сердце не бьется, нужно кулаком сильно ударить по грудной клетке. Если не помогло, делаем непрямой массаж сердца. Кладем скрещенные ладони на грудь человека выше солнечного сплетения и чуть правее от центра. Делаем 30 сильных нажатий. Если человек ожил, его нужно перевернуть на бок.

Максим Малыгин историк, Троицк:

- Однажды мне пришлось спасать человека в Новокосине, на озере. Первое, что нужно сделать, — прощупать пульс и проверить дыхание. Затем разжать рот и перевернуть человека вниз головой, чтобы из него вылилась вода. Далее кладем его на землю и делаем непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Александра Шмелькова абитуриентка, Рогово:

- Я никогда не была в таких ситуациях. Я всего этого боюсь и не знаю, как нужно действовать. Да, в школе нам показывали приемы оказания первой помощи, но это все теория. Если бы такое случилось, я что есть силы звала бы на помощь.



Новости СМИ2