Код "Подмосковные вечера"

Автор: Фотина Песковская 0 293
7 июня 2016 года. Троицк. Журналистка Елена Калашникова на лодочной станции в зоне отдыха «Заречье». Фото: Владимир Смоляков.
7 июня 2016 года. Троицк. Журналистка Елена Калашникова на лодочной станции в зоне отдыха «Заречье». Фото: Владимир Смоляков.

Новый квест по ТиНАО запустил культурный центр «Ивановский» при поддержке Департамента культуры Москвы. Всем желающим предлагают отправиться на родину песни «Подмосковные вечера».

Квест — историко-литературный, поэтому мы решили подключить тяжелую артиллерию и предложили пройти его журналисту, автору книги «По-русски с любовью. Беседы с переводчиками» Елене Калашниковой. Она с радостью согласилась на эту маленькую авантюру и приехала в Троицк, в котором никогда не была прежде. Мы загрузили квест на телефон и, согласно первому заданию, пошли от автобусной остановки «Фабричная» к улице, весна на которой напоминает нам легендарный кинофильм.

— Я впервые прохожу квест. Очень любопытно, — призналась Елена.

Задания не требуют особых знаний, а больше рассчитаны на внимательность. Например, на памятной доске на Аллее Славы нужно было найти однофамильца современного писателя, автора романа «Списанные». Осмотрев Троицкую камвольную фабрику, мы выяснили, какое животное связывает ее и предводителя аргонавтов. Потом телефон нам «рассказал», что на месте современной зоны отдыха «Заречье» когда-то были дом отдыха Министерства строительства СССР и первый советский аквапарк.

— Здорово, что каждый вопрос сопровождается историческим описанием. Ты видишь современную картину и погружаешься в историю места, — оценила Елена Калашникова.

В поисках ответов мы переходили с острова на «материк» и обратно. Этому необычному явлению также нашлось объяснение — при строительстве санатория русло реки расширили, и получился искусственный остров. Добрались мы и до моста, напоминающего Крымский мост в Москве.

— Какая прекрасная природа, а какой чудесный запах, — не переставала восторгаться по пути писатель. — Теперь я знаю, что такое Новая Москва — это Москва с чистым воздухом.

На пути к очередной отгадке мы спросили дорогу у прохожего: — Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, — ответил прохожий, который представился Анатолием Константиновичем.

— Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя, — подхватила Елена Калашникова строки поэта Юрия Левитанского.

Мы поняли, что на верном пути — к литературному поселку «Советский писатель».

Наконец вышли на ту самую улицу Подмосковные вечера, которая, по легенде, получила свое название потому, что на соседних писательских дачах Михаил Матусовский написал слова: «Речка движется и не движется» — это та самая Десна, которой мы любовались всю дорогу.

Всех секретов квеста раскрывать не будем. Скажем только, что в поиске ответов на 17 вопросов вам предстоит пройти несколько километров пути — так что приготовьте удобную обувь.

Справка

Участие в квесте «На родину Подмосковных вечеров» бесплатное. Для участия нужно пройти по ссылке на сайте streetadventure.ru, зарегистрироваться и получить на почту письмо с инструкциями. Пройти квест можно в любое удобное время в течение шести месяцев после регистрации.



Новости СМИ2