Клад короля Сигизмунда скрывают воды Пахры

Автор: Валерий Гербер 0 1237
Кладоискатель Владимир Порываев (фото сделано 29 мая 2016 года)
Кладоискатель Владимир Порываев (фото сделано 29 мая 2016 года)

В прошлом номере мы писали об исторических артефактах, найденных в ходе ремонта центральных улиц столицы по программе «Моя улица». Основатель первой в России кладоискательской конторы, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев из Щербинки, уверяет: новым территориям тоже есть, чем похвастаться.

Ищи горбатого

Однажды начинающий кладоискатель Артем Новиков рискнул попытать счастье близ Троицка. Вооружившись миноискателем, он побрел в сторону заброшенного поля. Рядом с грунтовой дорогой детектор нервно запиликал. Артем копнул и вытащил грязный горбатый брусок железа. Кладоискатель бросил непонятную находку в шмурдяк (сумка — на сленге кладоискателей) и забыл про нее.

— А когда очистил железку, чуть в обморок не упал, — рассказывает Владимир Порываев.

То, что он увидел, оказалось настоящим сокровищем — новгородской гривной — серебряной монетой XIII века. Коллекционеры тут же предложили Артему обменять «горбатого» на свеженький джип.

Еще один Клондайк

Владимир Порываев признался: ТиНАО — настоящий Клондайк.

Свой первый клад, монету 1747 года, он нашел в пять лет, а в юности обходил с миноискателем окрестности родной Щербинки вдоль и поперек.

Не озолотился, но профессиональным кладоискателем стал.

Историки насчитывают на территории ТиНАО больше 120 памятников археологии. Например, остатки древнего летописного города Перемышля-Московского в 12 километрах к юго-западу от Подольска, русского редута, который использовался во время Тарутинского маневра Кутузова. Кроме этого на присоединенных территориях много курганов и древних поселений, где можно наткнуться на самый настоящий клад. Есть еще летописное упоминание от 1618 года о кладе польского короля Сигизмунда, войска которого грабили везде, где появлялись. Однако награбленные ценности из 923 подвод в Польшу так и не доехали. Согласно летописи, отступающие поляки зарыли клад где-то в верховьях Пахры. Он так до сих пор не найден.

Случайности неслучайны

Статистика утверждает, что свыше 90 процентов старинных кладов обнаруживается по воле случая — при пахоте и строительных работах.

— А еще знаете, клады новичков любят и сами к ним идут в руки, — признается Порываев. — Как-то к нам в контору повадился странный паренек из Щербинки.

Не было у него ничего, один лишь блеск в глазах и мечта клад найти. Чтобы под ногами не путался задаром, отдали ему старенький миноискатель. А через неделю он вернулся с кубышкой полной медных екатерининских пятаков — нашел на склоне Пахры.

Табу на сундуки

Клады сегодня находят в водоемах, на чердаках домов, в полах, в подвалах, в оконных рамах и даже в ножках кроватей и стульев. Как говорит кладоискатель, сейчас людей с металлоискателем больше, чем с ружьем. Современные технологии — чувствительные детекторы, снимки из космоса — позволяют усовершенствовать процесс поиска. Средняя стоимость хорошего клада — 20 тысяч долларов. В год Владимир находит два-три клада в разных концах страны. Но в столице искать клады запрещено законом. Вся ее площадь считается археологическим памятником, а согласно новым поправкам к Федеральному закону от 23 июля 2013 года № 245-ФЗ раскопки на местах бывших поселений, возраст которых более 100 лет, и на объектах — памятниках истории запрещены. Иначе — минимум 400 тысяч штрафа.

Справка

Согласно Гражданскому кодексу РФ найденные сокровища делятся поровну между тем, кто его обнаружил, и тем, на чьем участке они были найдены. Если клад найден без ведома собственника земли, на которой шли раскопки, то ценности должны быть переданы ему. В том случае если находка имеет историческую ценность, то она перейдет к государству, а нашедший получит половину стоимости клада.

Прямая речь

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы:

- Мы планируем создать группу общественных инспекторов из местных жителей, которые будут помогать полиции следить за расхитителями кладов в ТиНАО. Будем обращаться к жителям за помощью, чтобы они сигнализировали о подозрительных личностях.

Топ-5

Москва — настоящий кладезь всевозможных сокровищ, которые до сих пор не найдены. Об этом говорят легенды. Вот самые интересные из кладов, которые, может быть, возможно найти.

Бриллиант Соньки Золотой Ручки

Согласно легенде, известная воровка спрятала огромный бриллиант недалеко от Хитрова рынка.

Богатства Графа Растопчина

После Бородинского сражения граф, который тогда был генерал-губернатором Москвы, отступал из своей усадьбы в Воронове и сжег дом со всем имуществом. Для французов на их родном языке была оставлена записка: «Здесь вы найдете один пепел!» Однако, по мнению историков, это был лишь жест, а богатства до сих пор хранятся где-то на территории имения.

Сокровища Ваньки Каина

Живший в XVIII веке аферист, вор и владелец первого запрещенного казино, по слухам, был баснословно богат. Власти обещали выпустить его из тюрьмы, если он расскажет, где спрятал сокровища. Но даже под пытками Ванька утверждал, что он беден. Ничего не нашли и при обыске его дома в Зарядье. По легенде, сокровище до сих пор спрятано где-то в этом районе.

Библиотека Ивана Грозного

По мнению историков, она состояла не только из книг (которые сами по себе бесценны), но и из несметных богатств. В «Ливонской летописи» Франца Ниенштедта написано, что сокровища замурованы в двух сводчатых подвалах, а где эти подвалы — доподлинно не известно.



Новости СМИ2