Китайский я б выучил только за то…

Автор: Светлана Гаврилова 0 395
30 августа 2016 года, Первомайское. Заместитель директора музея Ма Сяньцзюнь (слева), гид Ли Вэй и корреспондент газеты «Новые округа» Светлана Гаврилова. Музейщик показывает фото с видами усадьбы «Старо-Никольское». На эти фото ориентировались реставраторы. Фото: Владимир Смоляков.
30 августа 2016 года, Первомайское. Заместитель директора музея Ма Сяньцзюнь (слева), гид Ли Вэй и корреспондент газеты «Новые округа» Светлана Гаврилова. Музейщик показывает фото с видами усадьбы «Старо-Никольское». На эти фото ориентировались реставраторы. Фото: Владимир Смоляков.

Рядом со мной группа туристов из Китая что-то говорит на своем языке.

— Можно с вами сфотографироваться? — перевел мне гид Сянцзян Ши и указал на величественную усадьбу «Старо-Никольское». Оказалось, туристы из Поднебесной захотели запечатлеть себя вместе с русской на фоне символа дружбы наших народов, чем является, по их словам, эта усадьба.

АРЕНДА

После дружественного селфи я узнала, что приехавшие в столицу на пару дней китайцы первым делом отправились в поселок Первомайское. Здесь два месяца назад в отреставрированной Китайским культурным центром усадьбе XVIII века открылся музей, посвященный VI съезду Коммунистической партии Китая.

— О, это важнейший эпизод в истории Китая, — снова переводит Сянцзян Ши.

В красном холле музея меня встречает улыбающийся Ма Сяньцзюнь, замдиректора музея. Первым делом он указывает на огромное фото. На нем президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписывают соглашение об аренде этого здания на 49 лет. Фото датировано сентябрем 2013 года.

В РЕЖИМЕ ОСОБОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Затем Ма водит меня по бордово-белым залам, увешанным фотографиями лидеров Компартии Китая разных времен. Под стеклом лежат документы, испещренные иероглифами: протоколы, списки делегатов съезда, письма Сталину.

Ма Сяньцзюнь шепчет, что съезд проходил в условиях особой секретности. В зале с арочными окнами на втором этаже усадьбы «Старо-Никольское», где 88 лет назад сидели почти сто делегатов из Поднебесной, деревянные лавки и русская печатная машинка на столе. Парадокс: в музее, посвященном китайскому съезду, почти не увидишь вещей из той эпохи. К сожалению, ничего не сохранилось.

Все предметы интерьера покупали в антикварных магазинах. Например, в комнате на втором этаже, где ночевали делегаты, выставлены тапочки того времени, но тоже всего лишь копия. Подлинных вещей в усадьбе нет, поскольку она была полностью разрушена в сороковых годах, несколько лет назад горела. В отдельном зале можно увидеть, как восстанавливали по фотографиям исторический облик усадьбы. На реставрацию ушло 10 месяцев.

— Так быстро? — удивляюсь.

— Да, я знаю, что в России обычно дольше строят, — снова улыбается Ма Сяньцзюнь. Он замечает, что работы не прекращались даже в суровую русскую зиму.

МЕККА "КРАСНЫХ ТУРИСТОВ"

С восстановленного бельведера открылась прекрасная панорама на поселок. Ма Сяньцзюнь впервые приехал в Россию несколько месяцев назад и проведет здесь два года.

— В Первомайском пейзажи прекрасные и люди добрые, — замечает он.

О перспективах музея говорит восторженно. В программе так называемого красного туризма музей станет главной точкой. Сюда будут привозить все больше туристов, за два месяца здесь уже побывали почти две тысячи человек.

А что думают жители Первомайского о том, что их поселок становится центром китайского туризма? — Посмотрите, какой парк нам сделали, — прогуливаемся вокруг усадьбы вместе с местной жительницей Тамарой Сергеевной. Раньше, по ее словам, здесь была свалка, а сейчас газоны, дорожки, беседки, красивейший мост. — Внук говорит, пойду китайский учить, чтобы с туристами разговаривать.

— Исключительно положительно, — соглашается другая местная жительница Оксана Кондратенко. — Неподалеку есть еще усадьба Бергов, на ладан дышит. Ей не так повезло, китайцев там не было.

Говорят, что кое-кто из местных активистов даже начал водить экскурсии вокруг усадьбы, рассказывая историю этих мест.

СПРАВКА

Справка VI съезд Компартии Китая — единственный состоявшийся за пределами страны. Делегаты собрались оценить итоги китайской революции 1925–1927 годов. Также на съезде впервые была принята развернутая аграрная программа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет, совсем не случайно, что музей, посвященный VI съезду Коммунистической партии Китая, открыли в Новой Москве...



Новости СМИ2