Четверг, 26 апреля 2018, 07:54
Дождь 8°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Кирилл Болдырев изучает свет как клубок ниток

5 апреля 2016 года. Троицк. Ученый Кирилл Болдырев

Накануне Дня науки (празднуется каждое третье воскресенье апреля, в этом году день выпал на 17-е число) о своих открытиях «Новым округам» рассказал молодой ученый Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН.

— Чтобы найти что-то новое, нужно иметь хорошее оборудование, везение и умение видеть, — раскрывает свою формулу молодой ученый. И поясняет: исследуя что-то, достаточно зацепиться вниманием за какую-то особенность.

Тогда, как разматывающаяся нитка из клубка, исследования и наблюдения позволят дойти до какой-то истины, которую никто никогда раньше не исследовал и даже не подозревал о ее существовании.

— Сначала сомнение, конечно: как такое вообще может быть. Начинаешь проверять теорией и видишь, что все правильно, так и должно быть. И приходит невероятное счастье, удовольствие от открытия. В любом материале находится такая зацепочка, за которую можно потянуть, особенно если у тебя есть жгучее желание, уверен ученый.

Кирилл занимается исследованием света и изучением свойств веществ при помощи света.

Не так давно лаборатория, где работает молодой ученый, исследовала «безумно красивый кристалл, который до нас изучали вдоль и поперек. И никто не обращал внимания на некоторые закономерности, мы оказались первыми!» Многого он пока раскрывать не может: далеко не все еще опубликовано, приходится опасаться конкурентов.

— Почему я пришел в науку? Трудно сказать. Каждым человеком движет жажда открытий. С годами этот познавательный импульс у многих угасает. А кого нет, приходят в науку. Я из их числа.

Новости партнеров