Суббота, 28 марта 2020, 13:57
Облачно С Прояснениями 18°

Опрос

Всемирный день поэзии отмечают 21 марта. Какая тематика стихотворений вам наиболее интересна?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
Кадр из фильма «Цель вижу»

Кино не для всех

Кадр из фильма «Цель вижу»
Кадр из фильма «Цель вижу»

20 января в административно-деловом центре «Коммунарка» режиссер Евгений Сокуров показал свой фильм «Цель вижу». Картина вышла в прокат в 2013 году и успела собрать больше десятка международных наград. Тем не менее собравшиеся старшеклассники, учителя и представители советов ветеранов поселений и городских округов увидели этот фильм впервые.

Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе создавались снайперские школы. В некоторых из них стрельбе обучали женщин. Прототипами главных героинь в картине стали снайперы, Герои Советского Союза, которые учились в Центральной женской школе снайперской подготовки в Подольске. Сокуров взял факты из их биографии и изменил имена. А вот все, что происходит в фильме с героями, — режиссерская задумка. Звезд или известных актеров в фильме нет. Из более-менее узнаваемых лиц только Сергей Удовик да Елена Цыплакова, которая к тому времени уже 20 лет не снималась в кино. Режиссер пригласил ее по дружбе. А звезд не звал в свою картину принципиально.

— Я не хотел, чтобы актеры, которые снимаются в многочисленных сериалах и даже не успевают переодеваться, попали бы ко мне в картину и притянули за собой шлейф всякого мусора, который они наработали, — сказал на встрече со зрителями Евгений Сокуров. — Потом уже Саша Булычева (актриса сыграла главную героиню. — «НО») начала сниматься во всякой глупости.

Режиссер делал ставку на то, что неизвестные актеры будут ассоциироваться у зрителя только с этой историей. Подобрать главных героинь режиссеру было сложно.

На роль главной героини, например, претендовали шесть актрис. Но постепенно они отказывались от съемок. Кому-то не нравилась мысль коротко стричься, кто-то отказывался по личным причинам. Однако те, кто в итоге снялся в картине, не пожалели.

На встрече в «Коммунарке», помимо режиссера Сокурова, была и одна из актрис — Эльвира Шияпова, сыгравшая старшину Морозову.

— Так получилось, что сцену боя ставили в первые съемочные дни, — вспоминает Эльвира. — Мы приехали кто с отдыха, кто с морей. Совершенно не готовые. И на второй день нас одели в форму. Сапоги скользили, бегать по холмам было невозможно. В руках — тяжелая «мосинка» (винтовка Мосина. — «НО»). Это как бег с препятствиями. Середина дня, а мы уже сесть не можем. В одной из сцен я вызываю на себя огонь и приседаю от пули. После этого момента я не могла встать. Села с винтовкой, а режиссер кричит: «Вставай, вставай!» А у меня ноги не слушаются.

Но долго героиням бегать по холмам не пришлось. Картину сняли в рекордные сроки — всего за 24 дня.

— У меня были ограничены финансовые возможности. Приходилось выкручиваться. Если вы видели сцену обстрела переднего края — бомбежки… На деле у меня было три взрыва. Нужно было уложиться в бюджет, так что снимали с разных ракурсов, — рассказывает Сокуров.

28 октября 2019 года. Мосрентген. Режиссер Евгений Сокуров в скором времени собирается снимать новый фильм. И тоже на военную тему. Фото: Владимир Смоляков
28 октября 2019 года. Мосрентген. Режиссер Евгений Сокуров в скором времени собирается снимать новый фильм. И тоже на военную тему. Фото: Владимир Смоляков

Но, по воспоминаниям режиссера, с этим справились. И фильм получил больше десятка призов на международных фестивалях.

— Когда я показывал фильм в регионах, губернатор Белгородской области в приказном порядке сказал министру образования организованно сводить школьников в кинотеатр, — вспоминает режиссер на встрече.

Но далеко не на всех собравшихся старшеклассников картина произвела хоть какое-то впечатление. Уходя с показа, они говорили: «Хорошо, что фильм шел всего полтора часа». Он больше впечатлил людей старшего поколения. Некоторые плакали, а учителя поддерживали режиссера и тоже захотели показать этот фильм в школах. На встрече даже завязалась дискуссия, на которой спросили, выйдет ли картина в прокат еще раз.

Но режиссер заметил, что она вышла семь лет назад. В прокате находилась два года. И если сейчас в кинотеатрах повесить афишу, то никто не придет.

— Почему? — не согласился кто-то из зала. — Ветераны пойдут!

— Но они не станут платить за билет 300–400 рублей, — отметил режиссер. Фильм «Цель вижу» получил награды на международных фестивалях в Санкт-Петербурге, Самаре, Волоколамске и других городах. И теперь в планах у Евгения Сокурова снова сесть в режиссерское кресло. Он надеется снять фильм о пограничниках 1938 года.

ФАКТ

Прототипом главной героини фильма стала Людмила Павличенко. Самая успешная женщина-снайпер в истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». После окончания войны защитила диплом в Киевском университете и стала научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в «Советский комитет ветеранов войны».

Новости партнеров