Кикимора обещает теплое лето

Автор: Андрей Федоров 0 308
4 марта. Внуковское поселение. Акилина Саватеева, хозяйка биостанции, угощает корреспондентов «НО» пирожками-овсяничками. Фото: Сергей Шахиджанян
4 марта. Внуковское поселение. Акилина Саватеева, хозяйка биостанции, угощает корреспондентов «НО» пирожками-овсяничками. Фото: Сергей Шахиджанян

На Руси март имел в жизни крестьян особое значение. Именно с ним связано наибольшее количество народных примет. Например, какая ожидается весна — ранняя или запоздалая. Каким будет лето, а следовательно, и урожай. Насколько верны эти приметы, разбирались корреспонденты «НО».

Солнышко ненадолго выглянуло из облачка. Улыбнулось и снова скрылось. Начал накрапывать мелкий противный дождик. Небо затянулось свинцовыми тучами, и мысли о приближающейся весне как-то сразу улетучились. — Из всех примет знаю только одну. Если в начале марта длинные сосульки, то весна будет поздняя, — делится своими познаниями на предмет весенних примет мой напарник, фотокорреспондент Гагик Егиазарян, когда машина выехала на Киевское шоссе в направлении Новой Москвы. — Хотя леший его знает... Леший… — А ведь это мысль интересная. Кому как не лесным жителям знать приметы весны, — подумал про себя. Лешего не знаю, а вот с одной лесной «кикиморой» очень хорошо знаком.

ЛОГОВО КИКИМОРЫ

Машину оставляем на опушке леса. Лесная дорога под гору почти в два километра к биостанции. — А она нас не выгонит? — робко спрашивает Гагик. — Нет. Мы с ней давненько знакомы. Очень образованная Кикимора, охотовед, орнитолог. На высокое крыльцо встречать вышла хозяйка биостанции — Акилина Саватеева, для своих — Лесная Кикимора. — Я только на выходные из Москвы приезжаю на станцию, — говорит Акилина, суетясь возле печи. — По зимнему лесу на лыжах пробегу, посмотрю, как на полянках дела, и обратно в город. Но овсяночку вчера все же видела.

ПРАЗДНИК ОВСЯНКИ

Акилина разливает из самовара крутой кипяток, заправленный только ей ведомыми лесными травами. Из печи достает теплые, румяные пирожки-овсянички. — Вот и первая примета, — улыбается Акилина. — Прилетела овсяночка из леса к жилью, значит, жди скорого тепла. Весна пришла! Овсянка — птичка маленькая. Размером с воробья. В конце зимы корм в лесу и на полях заканчивается, тогда она летит ближе к жилью человека. Увидел желтоголовую птичку — пеки пироги из овсяной муки. Птичку тоже не забудь покормить зерном или просом.

ДЯТЛУ НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ

Идем по накатанной снегоходом дорожке. Снег рыхлый. Ноги вязнут. — Вот вам вторая примета, — перешагивая сугробы, рассказывает Саватеева. — Если снег тает не от солнца, а от дождя, весна будет поздняя и холодная, — рассказывает Акилина, когда мы переходим по мостику через реку. А вчера Кикимора в лесу заприметила муравейник. Снег на нем стал таять с северной стороны. Значит, лето будет погожим. Дятел стучит в марте тоже к затяжной весне. Впрочем, Кикимора в эту примету не верит. Дятел ведь круглый год стучит, есть каждый день хочется. Итак, прогноз от Лесной Кикиморы: весна поздняя и прохладная. Зато лето теплое, да урожайное.



Новости СМИ2