Казус диктатора Олега Митяева

Автор: Светлана Михайлова 0 794
16 апреля 2016 года. Десеновское. Олег Митяев — в роли диктатора на «Тотальном диктанте». Читает медленно
16 апреля 2016 года. Десеновское. Олег Митяев — в роли диктатора на «Тотальном диктанте». Читает медленно

Как известно, пятерку за «Тотальный диктант», который страна писала в прошлую субботу, получили 1–2 процента участников акции. Утешает лишь то, что сам диктант прошел увлекательно: в роли диктаторов — так организаторы назвали тех, кто читал контрольный текст, — были знаменитости. В ТиНАО — спортсменка Ирина Слуцкая, писатель Олег Рой, актриса Ленкома Елена Степанова. А в школе № 1392 в роли диктатора себя попробовал артист Олег Митяев.

— Я в первый раз диктую, — сразу предупредил певец перед началом диктанта. — Если что — говорите, буду медленнее читать! То и дело диктатора просят повторить. Он безропотно идет навстречу.

Не обходится без казусов. В предложении: «Зимних Игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс» — Митяев ошибочно несколько раз сказал «поэтому» вместо «потому что». Когда ему указали на ошибку, рассмеялся: «Точно! Я просто так увлекся тем, как красиво произношу слово «Эллада»!..»

Прочитав, тут же попрощался со своими учениками — и был таков, бросив журналистам на ходу: «Простите, совсем нет времени, убегаю!»

За диктатора интервью давала его дочь, Дарья Есипенко. Она десятиклассница. Учится в этой школе.

— Я давно хотела принять участие в «Тотальном диктанте», — говорит Даша, — но сомневалась, стоит ли. В итоге у меня просто не было выбора: надо было поддержать папу. Он очень волновался. Я ему еще дома сказала: «Не заикайся, не спеши — читай медленно и четко!» Он увидел текст за 20 минут до начала диктанта. Конечно, можно было, наверное, и помедленнее, и повнимательнее. Но он очень старался, я знаю!

В своих успехах Даша уверена меньше, чем в папиных: — Даже не знаю, как написала. Часто сомневалась, да и текст такой заковыристый был!

Прямая речь

Ирина Слуцкая, олимпийская чемпионка:  

- Я сама писала такой диктант, только он был немножко короче. Мне кажется, это очень важное дело, что каждый гражданин может себя проверить. Нужно проводить несколько раз в год такие проверки. Да и школу мы забываем, а знания должны оставаться. Нужно себя проверять, не стесняться и не бояться. Сегодня ошибка, завтра ошибка, а послезавтра уже точно будешь знать, как правильно написать.

По мне, диктант очень сложный. Очень интересные обороты и прямая речь. Всего очень много, сумбура и слов, которые мы редко используем. Но я хочу сказать ребятам — приходите! Совершенствуйтесь и будьте образованными, умными и интересными людьми. Это сейчас правда модно.



Новости СМИ2