Кай хочет быть Ромео

Автор: Светлана Гаврилова 0 687
25 марта 2016 года. Владислав Новицкий, сыгравший в фильме "Тайна Снежной королевы" Кая
25 марта 2016 года. Владислав Новицкий, сыгравший в фильме "Тайна Снежной королевы" Кая

На прошлой неделе в кинотеатрах вышел полнометражный фильм «Тайна Снежной королевы» режиссера Натальи Бондарчук. Роль Кая в ней исполнил ведущий актер щербинского народного театра «Артель» Владислав Новицкий. Девятнадцатилетний Влад — без одного километра новый москвич, живет в деревне Ордынцы. Но школу оканчивал в Щербинке, а своим любимым местом считает сцену и каморку местного Дворца культуры, где репетирует и играет его театр.

«Звездные» слезы

Сейчас Влад — высокий статный красавец, в котором не сразу можно признать курносого подростка, сыгравшего в «Снежной королеве», — с момента съемок прошло около пяти лет. В компанию таких именитых актеров, как Анна Снаткина, Игорь Петренко, Дмитрий Харатьян, Влад попал, пройдя серьезный кастинг. Его выбрали из более чем сотни претендентов.

— Сказать, что я был счастлив, значит ничего не сказать, — вспоминает Влад. Во время съемок парень побывал в Лапландии, Австрии.

— Больше всего я боялся последней сцены — встречи с Гердой. Мне нужно было заплакать в кадре, чего я прежде никогда не делал. Но мне помогли: на ватную палочку нанесли бальзам «Звездочка» и поднесли к носу — слезы текут рекой.

Влад называет время работы над фильмом сказочным. Хотя многочасовые съемки выматывали не то что юного артиста, но даже опытных актеров. От ярко-синих линз Снежной королевы у Анны Снаткиной нещадно болели глаза, но она стойко выносила дискомфорт. Влад же ради искусства терпел белые «заиндевевшие» ресницы и сине-белый грим.

— Я смотрел на знаменитых артистов, которые работали без единого каприза, и думал: вот так надо! Фильм снимали на двух языках — русском и английском, а это значит в два раза больше дублей. Но в итоговой версии фильма Кая озвучивал другой артист. Дело в том, что в период съемок у четырнадцатилетнего Влада начал ломаться голос. Если в начале фильма это был детский звонкий голосок, то к середине съемок — возмужавший басок.

Мама Эля, Давай

В «Снежную королеву» Влад попал, уже имея за плечами актерский опыт. Мальчик начал сниматься в сериалах с 12 лет. Учась в школе, в которой преподавали актерское мастерство, ходил на пробы. Мама Влада, Элина Юрьевна, зарегистрировала сына в актерских базах, а пока ждала его на съемках, тоже времени зря не теряла — выясняла у других актеров, как устроен кинобизнес. Теперь мама — и продюсер, и менеджер Влада, отслеживает кастинги, занимается продвижением сына как артиста.

— В сериалах я играю либо мальчика, которого все шпыняют, либо, наоборот, волка в овечьей шкуре — человека доброго снаружи, но злого внутри, — смеется Влад. — Кого хотел бы сыграть? Ромео, конечно!

Иван-Царевич вырос

Хотя колоритный, яркий типаж Влада скорее обеспечит его не романтическими, а острохарактерными ролями. Руководитель и режиссер театра «Артель» Ольга Огонькова подумывает дать ему роль Хлестакова в «Ревизоре». В театре Влад уже прошел путь от эпизодических ролей до главных — Ивана-царевича и Макса Киселева — современного мальчика, попавшего в Древнюю Русь. По ходу спектакля герой заметно преображается. Владу эту трансформацию удалось показать настолько хорошо, что в начале года он получил диплом за лучшую мужскую роль на всероссийском фестивале «Рождественские огни».

— Ощущения от работы в кино и в театре совершенно разные, — говорит актер. — Когда работаешь на камеру, нет той зрительской энергии, которая захлестывает тебя, когда находишься на сцене.

Сейчас Владислав оканчивает Московский государственный театральный колледж имени Леонида Филатова и в этом году планирует поступать в театральный вуз.



Новости СМИ2