Карточка в школьном альбоме

Автор: Михаил Полиев 0 467
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев

Осень 2009-го. В небе корабли еще не жгут, но небесная канцелярия уже щедро всплакнула осенним дождем. Я, только поступивший на первый курс ВУЗа, держал путь в школу. Так сказать, показаться своим учителям кем я стал (хотя прошел всего месяц с нашего расставания).

Тогда я чувствовал себя умопомрачительно крутым. Наверное, так себя чувствует каждый, кто только поступил, перешагнув из презрительного разряда «школота» в более статусный «первак». Я перепрыгивал лужи, обгоняя небольшие колонны гладиолусов, роз, тюльпанов, которые скрывали за своими цветками головы полусонных первоклашек. Я смотрел на них с улыбкой, может быть даже завидую, но скорее радуясь, что я эту кутерьму уже прошел. Зато меня согревала мысль о возвращении в школу — в роли вольного стрелка. Я думал, что сейчас вернусь в школе, подойду к своим учителям, и они сразу обрадуются: «О, Мишка пришел».

Реальность, конечно, была прозаичнее. Нет, встретили-то хорошо, обняли даже. Но без воплей и поцелуев. С одноклассниками, уже бывшими, повспоминали былые дни. Коротко. Буквально парой фраз. А потом все разбежались по своим вузам, даже не достояв до конца линейки — у каждого начиналась новая жизнь. А старая — школьная — оставалась в прошлом.

У меня как-то эта жизнь, школьная, осталась не то что в прошлом, а даже где-то на задворках памяти. Практически все стерлось из этих одиннадцати лет. Помню Юльку классом помладше, целовались с ней. А может, ее звали не Юля? Не знаю точно. Помню футбольные баталии на «коробке» рядом со школой.

Помню учительницу по химии, молодую, она только пришла к нам. В нее сразу влюбилось полшколы. Остальная половина — девочки — естественно, ревновала. Но все эти воспоминания всплывают в голове смутно. Осталось лишь какое-то общее впечатление, без ностальгических перегибов, когда хочется «вернуться и ворваться» обратно в альма-матер. Вряд ли старею, конечно. Просто все это уже заменилось другими насущными вопросами: дописать материал в газету, купить котам еды, а то бедные оголодают. Еще надо позвонить Максу и напомнить о чем-то важном.

И чем дальше в прошлом остается школа, тем меньше хочется туда возвращаться, даже мыслями. Я из одноклассников-то никого не видел уже года два или три, а прошло семь лет всего. Странно. Раньше каждый день вместе, а теперь где они все? Кто они? Не знаю. Мой 11 «Б» сейчас — лишь карточка в школьном альбоме, который где-то в комоде хранит мама. А сегодняшних первоклашек на улицах уже и не замечаешь.

Да и День знаний — всего лишь красный день календаря. Но иногда заглядываешь в календарь и видишь, что 1 сентября выходной, по старой памяти радуешься — не надо в школу идти. Уже много лет как не надо.



Новости СМИ2