Четверг, 20 сентября 2018, 15:01
Ясно 23°
Жители деревни Большое Свинорье провожают лето. Фото: архив

Как жители Свинорья лето провожали

Жители деревни Большое Свинорье провожают лето. Фото: архив
Жители деревни Большое Свинорье провожают лето. Фото: архив

Свинорини, свинорята и почтенные свиноры. От ласкающего слух названия Большое Свинорье можно придумать миллион наименований для живущих здесь людей. Местные же называют себя непоколебимо – свинорчане. Активные и дружные, они стараются разными способами поддерживать в своей местности добрую атмосферу. В этот раз мы расскажем, как в маленькой, но гордой деревне Большое Свинорье задумали проводить уходящее лето.

В самой местности, к счастью или к сожалению, ни одной свиньи не было. Но не стоит огорчаться. Найти иные атрибуты сельской жизни приезжим не составит труда. Посмотреть можно и на домишки с резными окнами, и на цветы, высаженные на участках. В конце концов, можно разок поменять московскую духоту на свежий деревенский воздух. Ну а трудоголики смогут насладиться тишиной забытого Богом местечка.

Цыганская вечеринка в деревне Большое Свинорье. Фото: архив
Цыганская вечеринка в деревне Большое Свинорье. Фото: архив

Пока торжество не началось, наблюдаем за последними приготовлениями к празднику. Провожать же лето нужно с размахом и особым старанием. А пока жителей на улице не так много, есть время присмотреть локации.

Если в деревнях, воспетых Сергеем Есениным, не видать конца и края, то в Большом Свинорье край все же есть. Этот населенный пункт без труда можно обойти за десять минут. По крайней мере, основную его часть.

Но вот постепенно жители выходят из своих домов. Итак, свинорчане готовы веселиться. Надев цыганские костюмы, во дворе собралось поразительное количество жителей разных возрастов. Пришли все – ребятня, молодежь и бабушки с дедушками, дав клятву самим себе полить огород по завершению праздника. Как всегда, жители почтенного возраста не забыли позаботиться обо всем и прихватили с собой стулья. Мало ли, лавочек не хватит на всех.

Громкая музыка, смех и конечно же «Цыганочка». Вот, ради чего пришла столь разнообразная публика. Четыре девушки, шурша объемными юбками, закружились в традиционном танце кочующего народа. А в конце представления на конях выскочили бравые мужчины, так называемые Ромео, и увезли цыганок в деревенские дали. Конечно, активно пританцовывали и свинорчане, не забывая свистеть в такт зажигательной музыке.

После состоялось гадание по руке. Естественно, без этой части цыганская вечеринка перестала бы являться таковой. Шутливые, а может для кого-то пророческие, истины развеселили жителей деревни еще больше. На этом мистические приключения не закончились – во дворе стоял цыганский сундук с предсказаниями. Все желающие могли и там узнать о своей судьбе. Самые активные поспешили принять участие в спортивной эстафете на лошадях.

Тут же семейные пары соревновались на звание лучших танцоров «Цыганочки». А в это время мужчины пошли разводить костер, чтобы пригласить всех жителей посмотреть на фейерверки. Итак, свинорчане натанцевались, и шумной компанией отправились на поле. Пока ждали праздничного салюта, уже и рецепты всевозможных закруток успели обсудить. А кто-то вспомнил об осени, и что хорошо бы подготовить что-то не менее масштабное.

Жители деревни Большое Свинорье. Фото: администрация поселения Марушкинское
Жители деревни Большое Свинорье. Фото: администрация поселения Марушкинское

К слову, к мероприятиям свинорчане готовятся заранее и очень ответственно. Кто сам шьет наряды, кто покупает или берет напрокат. Каждую вечеринку ждут с особенным трепетом.

–  Мы здесь новые жители. Как-то сидели вечерком и думали. Почему бы нам не подружиться со всей нашей деревней? Не пойдем же по домам. Значит, нужно устраивать тематические вечеринки. Началось все с шотландской, продолжилось стиляжной, а теперь –  цыганская, –  рассказала организатор мероприятия Жанна Климова.

Девушка придумывает конкурсы и эстафеты совместно с Анной Дьяковой, ответственной за подбор музыки. Вместе они репетируют танцы и выступают на каждом празднике.

– Народ у нас занятой. У всех работа и дети. А вечеринка сближает людей. Несмотря на возраст, между собой общаются жители 60 и 20 лет, –  продолжила Жанна Климова.

Интересно отметить традиционную деревенскую игру «Свинор». По правилам, все жители строятся в одну колонну. Первому надевают маску со свинячей мордой, а последнему привязывают хвост. Все начинают бегают по кругу. Игра заканчивается, когда первый из колонны поймает последнего, то есть Свинора.

Жители деревни Большое Свинорье. Фото: администрация поселения Марушкинское
Жители деревни Большое Свинорье. Фото: администрация поселения Марушкинское

Всем жителям так понравилась эта задумка, что теперь просят проводить игру на каждом фестивале. И даже в этот раз они спрашивали: «А “Свинор” будет?». Игры, к сожалению, не было. Но зато провели две дискотеки - детскую и взрослую. На последней цыганские мелодии сменились современной музыкой, от чего жители совсем не расстроились.

Разнообразие они ценят, как никто другой. Летом свинорчане играют в волейбол и участвуют в спартакиадах, которые проходят на местном поле. Катаются на лодках по пруду, а зимой, когда тот замерзнет, жители достают коньки. Там же они наряжают ель и встречают новогоднюю ночь. Обязательно ждут «выписанного» из Москвы Деда Мороза, который раздает всем подарки. Говорят, Снегурочку выбирают из деревенских. Кроме этого, всю зиму и дети, и взрослые катаются на большой, собственноручно построенной из снега, горке.

–  А что нам по домам сидеть, –  говорит Любовь Мишукова. – В этот раз я пришла с грудным ребенком, потому что не могла пропустить такой праздник. Когда я услышала, что будет цыганская вечеринка, то очень удивилась. С мужем озадачились, какой же выбрать наряд.

К сожалению, праздник подошел к концу. Свинорчане повеселились от души и разошлись по своим домам. Как говорят во всех уголках России –  хорошего понемножку. Кажется, жители деревни совсем не согласны с поговоркой. Впереди еще множество веселых встреч.

Например, кто-то из девушек сказал, что скоро у ее бабушки будет юбилей, 90 лет. А свинорчане в свою очередь принялись узнавать, когда же день рождения. Говорят, придут поздравлять. С пирогами.