Пятница, 20 сентября 2019, 16:27
Дождь 9°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Как удивить короля и президента

13 февраля 2017 года. Село Красное. Сергей Зотов с ностальгией перебирает старые документы. Фото: Виктор Хабаров
13 февраля 2017 года. Село Красное. Сергей Зотов с ностальгией перебирает старые документы. Фото: Виктор Хабаров

Вы видели когда-нибудь настоящую верительную грамоту посла? Мы — да!

На гербовом листе, датированном 9 декабря 1996 года, подписью первого президента России Бориса Ельцина утверждалось, что Сергей Зотов назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Словацкой Республике.

«Прошу вас, — писал Ельцин президенту Словакии Михалу Ковачу, — принять его с благосклонностью и верить всему тому, что он будет иметь честь излагать вам от моего имени и правительства РФ». Сам Зотов показал копию этой грамоты корреспонденту «НО» в своем доме в селе Красном, когда мы пришли в гости к знаменитому краснопахорцу по случаю Дня дипломатического работника (отмечается 10 февраля). Посол рассказывал об эпохальных событиях дипломатической истории нашей страны, свидетелем и активным участником которых он был.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

Быть послом — не только высокая честь, но и огромная ответственность. Не случайно на парадном мундире дипломата высшего ранга — звезда генерала армии. Но и без мундира Его Превосходительство (так обращаются к послам за границей) в свои 74 года — стройный, подтянутый — даже в домашней обстановке производит сильное впечатление. В окружении книг и гравюр, в интерьерах его дома, напоминающего дворянскую усадьбу, он устроил корреспонденту «НО» почти дипломатический прием. Пригласил за большой дубовый стол, разложил на нем документы и фотографии. Подготовился к интервью как истинный дипломат.

У Сергея Сергеевича феноменальная память: он с легкостью оперировал именами и датами, каких бы отдаленных периодов его карьеры они ни касались.

АХ, КАКИЕ РЯБЧИКИ...

Благодаря блестящему французскому «краснодипломника», выпускника МГИМО Сергея Зотова с первых дней работы в МИДе привлекали к встречам на высшем уровне.

Уже через месяц он сидел в Грановитой палате Московского Кремля на переговорах советских руководителей с тогдашним президентом Франции Жоржем Помпиду.

— Ах, какие рябчики там подавали, — улыбается дипломат. — Только отведать их у переводчика нет времени. Меню того обеда на голубом шелке храню до сих пор.

Тогда он впервые почувствовал себя в самой гуще мировых событий. Затем Сергей Сергеевич сопровождал во Францию генсека Брежнева. Этот визит был началом тесного сближения Парижа с Москвой.

В начале 1980-х культурные связи между странами достигли уровня, который не превзойден до сих пор.

И в этом большая заслуга Зотова, который четыре года был советником Посольства СССР по культуре.

Его стараниями парижане увидели грандиозные балеты Большого и Мариинского театров, Галину Уланову, Майю Плисецкую, Святослава Рихтера. Благодаря дружбе с Пьером Карденом Зотову удалось привезти во Францию ленкомовскую «Юнону и Авось», ставшую там настоящей сенсацией.

— Колоссальное значение имеют личные контакты, — объясняет посол. — Эффективность дипломата возрастает во много раз, если в нем чувствуют достойного и интересного собеседника.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

ТРУДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Вскоре после распада СССР начался «бракоразводный» процесс с союзными республиками. Требовались опытные переговорщики.

Указом президента России Сергей Зотов был назначен Главой делегации РФ на переговорах с Латвией.

— Речь шла об уходе с передовой линии обороны СССР в Прибалтике группировки войск в 70 тысяч человек, — вспоминает Зотов. — От нас требовали не только вывода воинских частей, но и гражданских лиц.

Сроки вывода войск были сокращены под давлением Запада с планировавшихся 7 лет до 3,5, что затруднило переговоры.

Делегация добилась максимально выгодных условий для военнослужащих и соцгарантий для остававшихся военных пенсионеров и членов их семей. Важной победой была договоренность о сохранении на пять лет важной для безопасности России радиолокационной станции в Скрунде.

За время отсрочки страна успела создать дублирующие системы.

УДИВИЛ МОНАРХА

Как-то Зотов сопровождал короля и королеву Бельгии в поездке по СССР. На приеме в Иркутске королевская чета услышала «Священный Байкал». Песня им так понравилась, что вечером они попросили записать им ноты. Зотов не только сыграл на фортепиано, но и сам напел, чем поразил монархов.

— И так можно завоевывать своей стране авторитет и уважение, — улыбается посол.

КРАСНОПАХОРСКИЙ МАНЕВР

И после выхода в отставку Зотов всегда был при деле.

— Сейчас я занимаюсь поиском финансов для реконструкции редута, построенного в селе Красном по приказу фельдмаршала Кутузова во время расположения здесь лагеря русской армии, совершившей знаменитый фланговый маневр, — рассказывает Зотов. Устоявшееся определение «тарутинский маневр» дипломат считает необоснованным.

— Маневр должен называться «краснопахорский». И я намерен поднять дискуссию на эту тему, — говорит посол.

Новости партнеров