Пятница, 26 апреля 2024, 22:51
Пасмурно 15°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Как ученые чуть не стали космонавтами

Безымянный

Единственное учреждение в ТиНАО, имеющее непосредственное отношение к космонавтике, — это Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН). Сегодня он ведущий российский институт, где занимаются солнечно-земной физикой.

В преддверии Дня космонавтики его директор, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов рассказал «НО» о том, над чем сейчас работают ученые института.

«Смелый» зонд и «Солнечный парус»

Завтрашний день ИЗМИРАНа связан с проектом «Интергелиозонд», разработанным институтом в рамках Федеральной космической программы.

— Головная роль в нем принадлежит Институту космических исследований, но работа идет в кооперации с другими ведущими институтами страны, — рассказывает Владимир Кузнецов.

В этом проекте космический аппарат за счет многократных гравитационных маневров у Венеры сблизится с Солнцем до расстояния от светила в 65–70 его радиусов (расстояние от Земли до Солнца — 207 солнечных радиусов), выйдет из плоскости вращения Земли вокруг Солнца и будет вращаться вокруг светила до выработки своего ресурса. Никто в мире еще не проводил исследования процессов, происходящих на Солнце, из положения вне плоскости эклиптики.

— Из двух десятков приборов, которые будут установлены на зонде, пять конструирует наш институт вместе с другими институтами, — продолжает Кузнецов. — Например, мы создаем магнитограф — сложнейший прибор для измерения магнитных полей Солнца, которому аналогов в России нет.

Для надежности миссии в 2022 году планируется запустить два аппарата, которые будут одновременно вращаться вокруг Солнца с небольшим интервалом.

С их помощью можно будет вести непрерывное наблюдение за светилом.

На более далекую перспективу институт участвует в проекте «Солнечный парус».

В этой экспедиции отправленный к Солнцу гелиозонд будет оснащен парусом, который позволит наклонить орбиту летательного аппарата до 70 градусов по отношению к плоскости эклиптики. Это откроет новые возможности для исследований светила.

Вести со станции

С 9 по 11 апреля в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и эксперименты на МКС». Кузнецов выступит на ней с докладом о результатах измерений гамма-излучений, которые были проведены с борта российского сегмента МКС с помощью приборов ИЗМИРАНа.

— Наши приборы позволяют изучать явления, которые происходят в атмосфере и ионосфере, — рассказывает Кузнецов. — Например, сейчас на МКС установлен радиоспектрометр. В следующем году он будет заменен на оптический прибор, который позволит замерять свечение в линиях гидроксила, наблюдающихся, если в атмосфере Земли происходят чрезвычайные явления.

Не полетели!

Мало кто знает, что в 60-е годы три научных сотрудника ИЗМИРАНа входили в группу кандидатов в отряд космонавтов. И один из них, Рудольф Гуляев, до сих пор трудится в институте. Кандидат физико-математических наук, доцент, в свои 80 лет руководит сектором коронально-гелиосферных исследований. По его словам, в 1965 году по инициативе президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша — и ее поддержал Королев — было решено создать группу космонавтов , представляющих Академию наук.

— От сотрудников ИЗМИРАНа поступило 7 заявлений в эту группу. В сентябре 1966 года после медицинского обследования из 18 кандидатов из разных институтов годными к тренировкам признали четверых: троих измирановцев — Коломийцев, Фаткуллин и я — и Ершова из Института прикладной математики. Нас зачислили кандидатами в отряд космонавтовисследователей, и в 1967 году пригласили пройти курс общекосмической подготовки. Тренировки были в сурдо- и барокамерах, на центрифуге, были испытания невесомостью, прыжки с парашютом, — рассказывает Рудольф Алексеевич. — Через год мы завершили курс и вернулись на работу, оставаясь в резерве. В конце 1970 года Фаткуллин выбыл из группы по собственному желанию, а у Гуляева и Коломийцева в 1971 году на повторном обследовании нашли отклонения в здоровье, и они были отчислены. Почему? На мой взгляд, в отряде космонавтов нас не считали своими. К тому же у Келдыша начались проблемы со здоровьем, и он уже не мог отстаивать наши кандидатуры, да и Королев умер. И в 1974 году группа космонавтов АН прекратила свое существование.

Новости партнеров