Как Север и Юг радугу делили

Автор: Анна Гусева
7 мая 2016 года Московский. Глава администрации поселения Дания Андрецова (слева) и ведущий специалист Анастасия Воробьева. Фото: Александр Корнеев.
7 мая 2016 года Московский. Глава администрации поселения Дания Андрецова (слева) и ведущий специалист Анастасия Воробьева. Фото: Александр Корнеев.

Их разделяют 42 километра — две столичные улицы с одинаковыми именами. Одна — в Бабушкинском районе старой Москвы, другая — в поселении Московский. Последняя уже попала в зону риска: ее и еще ряд улиц-дублеров могут переименовать, чтобы те не путали горожан. Ранее о планах навести порядок в «именном уличном хозяйстве» столицы заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Стройная двухполосная улочка в северной части города обосновалась под новым именем в далеком 1964 году. Кирпичные пятиэтажки чередуются с панельными высотками, зеленые тротуары вдоль дороги затеняет сплошная массивная крона. Радужная улица стартует от улицы Летчика Бабушкина, переходит «вброд» Енисейскую и «переплывает» Новый Берингов проезд.

Кстати, современное название — Радужная — ей подарили сами жители района.

— Потому что она приятная, теплая… радужная! — поясняет москвичка Мария Артамонова.

Тем временем в Новой Москве растянулась полукругом ее моложавая тезка. Она огибает жилые кварталы, высокие оранжевые корпуса и растворяется в соседней улице.

— Вызывает только положительные эмоции, — говорит жительница Московского Татьяна Лебедева. — Ее назвали Радужной не просто так: улица представляет собой четкий полукруг.

Жители в радужном настроении. А что же власти?

— Улицы с одинаковыми названиями иногда доставляют некоторые неудобства, — говорит глава управы Бабушкинского района Москвы Сергей Аганеев. — Например, жалобы на портале «Наш город» модераторы по ошибке направляют в мой район. Хотелось бы, чтобы они внимательнее изучали адреса и не путали две совершенно разные Радужные улицы. С другой стороны, на территории Бабушкинского района есть целый ряд улиц с холодными северными названиями: Енисейская, Кольская, Анадырский проезд… Поэтому мне бы не хотелось, чтобы улица с таким теплым именем пропадала с нашей карты. Надеюсь, что в нашем зеленом районе останутся улицы с яркими солнечными именами. Но если жители захотят переименовать улицу, то они могут вынести это на голосование на «Активном гражданине».

При этом новые названия стоит выбирать, ориентируясь на нашу отечественную историю.

По словам главы администрации поселения Московский Дании Андрецовой, после присоединения новых территорий к Москве оказалось, что наименования более половины улиц в ее поселении совпадают с названиями улица старой Москвы.

— Но дублирование никак не мешает ориентироваться в городе, — считает Андрецова. — На мой взгляд, нет необходимости переименовывать улицу Радужная в нашем поселении.

Обращения по изменению наименования улицы от граждан не поступают. Это создаст для жителей дополнительные хлопоты и трудности, поскольку потребуется внесение изменений в многочисленные документы.

Прямая речь

Никита Токарев, член союза Московских архитекторов, директор Московской архитектурной школы:

— Повторение названий вносит путаницу. Вопрос в том, как улицы с одинаковыми названиями переименовывать. Мне кажется, что это действительно могут решать жители — на открытых голосованиях, референдумах, на разных интернет-платформах. Это вопрос тех, кто живет в муниципальных округах. Наверняка есть герои, интересные исторические места, которые делают ту или иную местность индивидуальной, а значит, имеют право окрестить ее.

Топ 5. Необычные топонимы

  • Проезд Соломенной Сторожки
  • Улица Жужа
  • Улица Шарикоподшипниковская
  • Пыхов-Церковный проезд
  • Улица Щипок


Новости СМИ2