Среда, 17 октября 2018, 03:00
Ясно 7°

Как приехать в Московский и стать фанатом здорового образа жизни?

Тренировка по боксу. Фото: Юлия Панова

Открытая тренировка по боксу прошла 22 сентября в поселении Московский. Корреспондент «Новых округов» отправилась на занятие, чтобы проверить силу своего тела и духа.

Каждый из нас хоть раз размышлял о желании заняться спортом. Кто-то посещал тренировки с детства, кто-то пришел к этому в более осознанном возрасте.

Если купить абонемент в фитнес, нужно будет заставить себя посетить все занятия, чтобы не пропали деньги. А каждый раз брать какие-то разовые тренировки — будет ли от них польза? Плюс интереснее заниматься с кем-то, кто может тебя поддержать, подбодрить.

Наверное, именно об этом думали члены команды #МосковскийнаЗОЖ, когда создавали свой проект. Что может быть лучше тренировок на свежем воздухе в компании единомышленников? Вот и обычные жители поселения с удовольствием поддержали эту инициативу.

Я связалась с Евгением Камышенко, одним из создателей проекта, и он предложил прийти на тренировку по боксу. Звучит интересно, правда? Подробно рассказав, как добраться до места «икс», он предложил поучаствовать еще и в кроссе по лесной местности.

— Знаете, мне бы бокс пережить, а потом посмотрим, — неловко отшутилась я, все еще понятия не имея, что ожидает меня на загадочной тренировке.

Встреча прошла на спортивном стадионе за школой №2065, и, когда я пришла, там уже собралось около десяти человек.

Тренировку, кстати, провел Алексей Бабаев, кандидат в мастера спорта по универсальному бою и дзюдо, мастер спорта по боевому самбо и тренер ММА (смешанные боевые искусства). Согласитесь, звучит впечатляюще.

Радостно выдохнув от того, что я была не единственной девушкой, мы приступили к разминке.

Разминка перед боксом. Фото: Мария Иванова
Разминка перед боксом. Фото: Мария Иванова

— Это одна из самых важных частей тренировки. Если как следует не размяться, то можно себе потянуть что-нибудь. Так что не ленимся, а как полагается выполняем упражнения. Потом бежим пять кругов по стадиону, — скомандовал Алексей Бабаев, внимательно следя за всеми присутствующими.

Закончив разминку, мы разделились на две команды: «новички» и «старички». Те, у кого уже есть опыт и кто ходил на предыдущие тренировки, пошли выполнять упражнение «бой с тенью», а потом отрабатывать удары в парах.

Новеньких же Алексей Бабаев отвел в сторону начал обучать основным ударам и стойкам.

— Глаза постоянно должны быть направлены на соперника. Любое замешательство — и вы в нокауте. И не забывайте про дыхание, оно тоже имеет важное значение, — подсказывал нам тренер, пока мы пытались представить перед собой противника.

Сложно. Непривычно. Но буквально через пару минут тебе становится даже интересно. А как еще можно ударить? А в какую сторону можно увернуться?

На все вопросы постепенно находятся ответы: удары бывают прямыми, боковыми, согнутой рукой, выпрямленной, передней, дальней… Определенно, нужно время, чтобы запомнить теорию, без которой сложно на практике.

Но мы не отчаивались. За этим мы сюда и пришли.

Пока я отрабатывала удары, глядела по сторонам: ребята проводят футбольный матч, катаются на велосипедах, самокатах и роликах. Взрослые, чуть подальше, играют в настольный теннис. Казалось, весь Московский в этот теплый день решил укрепить свое здоровье на свежем воздухе.

Тренировка по боксу в Московском. Фото: Мария Иванова
Тренировка по боксу в Московском. Фото: Мария Иванова

На футбольное поле постепенно подтягивались мальчишки — у них сегодня игры, поэтому мы вынуждены переместиться со всем спортивным снаряжением.

— Это одна из главных проблем: у нас нет своей площадки. И если летом, в теплые осенние и весенние дни, это не так страшно, все же спортивных стадионов и территорий у нас в Московском много, то с наступлением дождей и холодов нам негде проводить тренировки. А хотелось бы заниматься круглый год, не завися от погодных условий. Мы начинали этот проект примерно год назад, и за это время очень много народу присоединилось к нам. Уже появился некий сформировавшийся коллектив. Кто-то ходит постоянно, у кого-то получается через раз. Но мы рады всем, вне зависимости от уровня подготовки. Главное ведь желание, так? — поделился своими мыслями тренер, пока мы переносили вещи в другое место. Я закивала в знак согласия, потому что являюсь живым примером заинтересовавшегося спортом человека. Неподготовленного, но очень воодушевленного.

Оказавшись около снарядов, Алексей предложил более опытным спортсменам позаниматься на брусьях или турниках.

А в это время мы, «малыши», отрабатывали уклонение от ударов, чередуя их с физической нагрузкой: прыжками и отжиманиями.

Когда выдалась пара свободных минут отдыха, я поинтересовалась у ребят, как они вообще решились посетить данную открытую тренировку.

— Я занимаюсь у Алексея Андреевича в секции по самбо около двух лет. Вот решил попробовать себя еще и в боксе. Спорт я люблю, плюс физическая подготовка помогает мне быстрее отработать удары. Это мое второе занятие, пока мне очень нравится, уже подумываю купить себе специальное снаряжение, чтобы профессионально тренировать удары в парах, — рассказал мне Стас Прилипко во время передышки, прежде чем приступить к следующему упражнению.

Когда у меня только начали получаться удары (преимущественно левой, все же это моя «рабочая» рука), Алексей Бабаев объявил, что открытая тренировка по боксу подходит к концу.

«Что? Но мы же только начали!» пронеслось у меня в голове, но, проверив время, оказалось, что прошло почти два часа.

Уже на обратном пути домой я задумалась, а смогла бы я ходить на тренировки постоянно, не придумывая для себя отговорок и не обвиняя во всем усталость? Думаю, да.

Надеюсь, у ребят-организаторов получится проводить такие мероприятия и в осенне-зимний сезон.

Ну а я подписалась на #МосковскийнаЗОЖ в Instagram, проверив между делом расписание следующих открытых тренировок.