Как при Салтычихе, только лучше

Автор: Николай Степанов 0 318
1 августа 2016 года. Мосрентген. Глава администрации поселения Евгений Ермаков в новом парке
1 августа 2016 года. Мосрентген. Глава администрации поселения Евгений Ермаков в новом парке

Старый липовый парк на берегу прудов в поселке завода Мосрентген возрождается: некогда неухоженный зеленый массив к концу августа окончательно превратится в аккуратную прогулочную зону. Кстати, по преданию, этот парк с липовыми аллеями во второй половине XVIII века принадлежал Салтычихе, а позже его купил Николай Тютчев, дед знаменитого поэта. Поэтому парку было решено придать «историчности».

— Очень важно было в процессе благоустройства сохранить липовую аллею, которая существует здесь несколько веков, — рассказывает глава администрации поселения Мосрентген Евгений Ермаков, с которым мы прогуливаемся по парку.

Здесь много лип диаметром более метра — признак, что их возраст около 200– 300 лет. Согласно дендрологическим обследованиям деревья здоровы и могут прожить еще столько же. Пока прогуливаемся по парку, замечаю, что под ногами у нас, то асфальт, то плитка. Оказывается, асфальт восстановили на центральных дорогах, а плитка уложена внутри парка, чтобы корни деревьев могли дышать. В парке появилось освещение. Раньше освещалась только центральная дорожка. Обращаю внимание, что фонари необычные — напоминают подсвечники. Под старину стилизованы и лавочки, украшенные барочными завитками.

— Парк должен внести свою лепту в безопасность детей, которые идут в школу, — продолжает Евгений Ермаков. — Раньше по парку невозможно было пройти, поэтому дети шли по обочине дороги.

В дополнение к хоккейной коробке, футбольной и многофункциональной площадкам в парке строится городошная площадка, которая также может использоваться для игры в петанк (бросание шаров на дальность. — «НО»).

— Наши ветераны заняли первое место среди ТиНАО по петанку. Мы должны были сделать им такой подарок, — улыбается Ермаков. Через дорогу, по которой, по преданию, Салтычиха выезжала к озеру, проложен деревянный мостик. Под ним в следующем году «за- журчит» «сухой ручей»: бело-серая галька, уложенная по форме, напоминающей ручеек, обрамленная травой или многолетниками.

СПРАВКА

Начало парк берет во дворе между домами 20, 21, 34 и 22 поселка, где сейчас подходит к концу благоустройство первого в Москве ветеранского дворика. По словам депутата Совета депутатов поселения Мосрентген Натальи Павловой, здесь нет детских площадок и малых архитектурных форм. Дворик нужен для тихого отдыха. В тени деревьев предусмотрены сушильные площадки, полочки для тазов. По материалам сетевого вещания «Вечерней Москвы».



Новости СМИ2