Как казак Японию покорил

Автор: Ольга Скворцова 0 300

Как казак японию покорил

Отгремели пушки, отстучали затворы ружей, утихли лязги шашек. Казаки сегодня не покоряют просторов Европы и Азии, но веселый нрав не угасает в казаках. Сегодня они завоевывают мир совсем по-другому.

Терский Соловей

23 ноября заслуженный артист России Геннадий Шишлин отметил 60-летний юбилей. С малых лет на Тереке, где служил дед нашего героя, терский казак Шишлин заслушивался русской народной музыкой. Вместе с мамой исполнял под гармошку «Черный ворон», «Ой да не вечер».

Сегодня Геннадий уже сам пишет такие песни. А первые авторские шаги артист сделал еще в Московском государственном институте культуры, куда поступил после музыкальной школы в Грозном и службы в армейском духовом оркестре. В Москве Шишлин познакомился со своей будущей женой, которая стала его путеводной звездой, — Валентиной Ворониной.

— Наш дуэт уникален, ведь очень многие известные исполнители не смогли продержаться так долго вместе, — делится Валентина. — Мой муж работает, и не только как композитор и музыкант, а как директор нашего коллектива, и как пресс-секретарь, и даже как водитель. Не все могут это выдержать.

Узнай, иноземец, душу нашу русскую

Вот уже тридцать лет Шишлин и его супруга работают в «Москонцерте», а живут Троицке — городе, который стал им родным.

— В доме, где мы поселились на улице Пушкова, жили старожилы Троицка — учителя, научные работники.

Восемь лет назад переехали в новый микрорайон на Академическую площадь уже любимого нами Троицка, — рассказывает Геннадий.

По взаимному обмену в этот город-наукоград стали приезжать иностранцы, которые мало что знали о России. Песни троицкого дуэта раскрывали секреты русской души. Со временем Шишлин и Воронина стали неотъемлемой частью Троицка — ни один крупный концерт не проходит без их участия. Если такое и случается, то лишь в том случае если казак в очередной раз мир покорять отправился.

С песней по свету

За свою долгую карьеру музыкант побывал с гастролями во многих городах России, Европы и Азии, особенно часто бывал в Китае и Японии. Причем в Страну восходящего солнца Шишлин ездил целых девять раз.

И везде, от Токио до Саппоро, его концерты собирали бушующие толпы местных жителей.

— О гастролях в Японию можно говорить год. Общего времени мы там провели около двух лет. Жили и в японских семьях, и в гостиницах. Это необычайная страна, которая очень любит русские народные песни, — рассказывает Геннадий.

Но все равно, больше, чем русская публика, дуэт Шишлин-Воронина никто не полюбит. Их всегда принимают на ура, ведь они радуют своей энергией и искренностью. А зритель это всегда чувствует.

 



Новости СМИ2