Воскресенье, 22 апреля 2018, 02:56
Дождь 4°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Однажды мы, помнится, ремонтировали с женой эту комнату, и на старых обоях обнаружилось изображение чьейто женской ладошки, и рядом была подпись: «В твоих списках не значилась».
Однажды мы, помнится, ремонтировали с женой эту комнату, и на старых обоях обнаружилось изображение чьейто женской ладошки, и рядом была подпись: «В твоих списках не значилась».
Сергей Степанченко, актер
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Как казак Японию покорил

Как казак японию покорил

Отгремели пушки, отстучали затворы ружей, утихли лязги шашек. Казаки сегодня не покоряют просторов Европы и Азии, но веселый нрав не угасает в казаках. Сегодня они завоевывают мир совсем по-другому.

Терский Соловей

23 ноября заслуженный артист России Геннадий Шишлин отметил 60-летний юбилей. С малых лет на Тереке, где служил дед нашего героя, терский казак Шишлин заслушивался русской народной музыкой. Вместе с мамой исполнял под гармошку «Черный ворон», «Ой да не вечер».

Сегодня Геннадий уже сам пишет такие песни. А первые авторские шаги артист сделал еще в Московском государственном институте культуры, куда поступил после музыкальной школы в Грозном и службы в армейском духовом оркестре. В Москве Шишлин познакомился со своей будущей женой, которая стала его путеводной звездой, — Валентиной Ворониной.

— Наш дуэт уникален, ведь очень многие известные исполнители не смогли продержаться так долго вместе, — делится Валентина. — Мой муж работает, и не только как композитор и музыкант, а как директор нашего коллектива, и как пресс-секретарь, и даже как водитель. Не все могут это выдержать.

Узнай, иноземец, душу нашу русскую

Вот уже тридцать лет Шишлин и его супруга работают в «Москонцерте», а живут Троицке — городе, который стал им родным.

— В доме, где мы поселились на улице Пушкова, жили старожилы Троицка — учителя, научные работники.

Восемь лет назад переехали в новый микрорайон на Академическую площадь уже любимого нами Троицка, — рассказывает Геннадий.

По взаимному обмену в этот город-наукоград стали приезжать иностранцы, которые мало что знали о России. Песни троицкого дуэта раскрывали секреты русской души. Со временем Шишлин и Воронина стали неотъемлемой частью Троицка — ни один крупный концерт не проходит без их участия. Если такое и случается, то лишь в том случае если казак в очередной раз мир покорять отправился.

С песней по свету

За свою долгую карьеру музыкант побывал с гастролями во многих городах России, Европы и Азии, особенно часто бывал в Китае и Японии. Причем в Страну восходящего солнца Шишлин ездил целых девять раз.

И везде, от Токио до Саппоро, его концерты собирали бушующие толпы местных жителей.

— О гастролях в Японию можно говорить год. Общего времени мы там провели около двух лет. Жили и в японских семьях, и в гостиницах. Это необычайная страна, которая очень любит русские народные песни, — рассказывает Геннадий.

Но все равно, больше, чем русская публика, дуэт Шишлин-Воронина никто не полюбит. Их всегда принимают на ура, ведь они радуют своей энергией и искренностью. А зритель это всегда чувствует.

 

Новости партнеров