Как гнев сменяется на милость

Автор: Светлана Сергеева

Безымянный

В предстоящее воскресенье отмечается День кинологических подразделений МВД России, который собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют Днем кинолога. Чтобы присоединиться к поздравлениям, «НО» отправились в единственный в ТиНАО клуб служебного собаководства в Троицк.

...Немецкая овчарка Цезарь, яростно вцепившись в рукав мужчины, норовит его чуть ли не разорвать. Но мужчина держится спокойно и контролирует ситуацию. Рука его защищена жестким рукавом, и одной лишь командой «фу» он сменяет гнев овчарки на милость.

Мы застали процесс дрессировки, когда Евгений Машаров и его подопечный Цезарь отрабатывали навык кусания, необходимый служебным собакам. Цезарь — новичок в троицком городском клубе служебного собаководства.

— Вообще-то я готовил Цезаря, чтобы он участок охранял и с детьми за грибами ходил — так спокойнее, — говорит Евгений. — Но собака хорошо показала себя и во время рейда по городу.

Рейды — это когда кинологи и собаководы-любители с питомцами обследуют городские рынки, школы и стадионы перед массовыми мероприятиями на предмет нахождения взрывчатых веществ, наркотических средств. Соответствующий договор есть у клуба с троицкой администрацией, хотя их привлекает к своей работе и окружное Управление внутренних дел.

— У нас порядка 800 мероприятий за год, — говорит руководитель клуба кинолог Дмитрий Терихов. — Если поступает задание, мы объявляем общий сбор и можем выставить с десяток подготовленных собак для решения разных задач.

Дрессировка собак проходит в придорожной зоне на 42-м километре Калужского шоссе. Из приспособлений для тренировки есть «бум» — лесенка и перекладина, которые используются для развития вестибулярного аппарата животных, защитный костюм и рукава для отработки приемов «задержания нарушителя». Собак в клубе готовят по нормативам спортивно-прикладного собаководства. После прохождения начального и общего курса дрессировки четвероногие могут получить специализацию: поиск людей, спасение на воде, защитнокараульная служба. На все уходит около года, но при условии, что тренировки регулярны. Хотя здесь важно соблюдать баланс, чтобы собаку не утомить. На международных соревнованиях по спортивно-прикладному собаководству даже очки снимают, если у собаки глаза грустные. Поэтому подопечные клуба всегда радостные и игривые! Проверено — так и есть!

Справка

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в России началась 21 июня 1909 года, когда открылся первый питомник полицейских сыскных собак. Сегодня с помощью служебно-разыскных собак ежегодно раскрывается около 20 тысяч преступлений.



Новости СМИ2