Понедельник, 16 сентября 2019, 00:55
Дождь 10°

Опрос

День красоты отмечают 9 сентября во всем мире. Существует уже устоявшееся понятие о том, что человек должен, прежде всего, быть красив душой. Какими качествами он должен обладать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Как дядя Саша кормил Василия Сталина

7.05 2

Как правильно размораживать мясо и лепить пельмени — это первое, что мы узнали от Александра Юрасова, придя в его квартиру в гарнизоне Остафьево. А что еще можно было ожидать от настоящего военного повара? В свои 88 лет Александр Михайлович лепит не меньше 500 пельменей за раз, сам коптит и солит рыбу, крутит котлеты.

— А какая у меня щука по-еврейски получается! — восклицает он. — Я 40 лет летчиков кормил. Там, где дальняя авиация была, там и я. Хоть в Арктике, хоть где. Вообще-то он собирался стать разведчиком и после окончания разведшколы в апреле 1945 года ждал распределения на Восток, но попал в Калинин (нынешняя Тверь). Там молодой сержант, который отвечал за «зенитки», «попался под руку» повару гарнизона Косте, который до войны работал шефом в ресторане «Киев».

— Понравился я ему, наверное, вот он и начал меня обучать кулинарному делу: как хранить продукты, как обрабатывать и готовить.

Саша тогда впервые узнал про нормы питания военных. Для летчика, подводника или пехотинца она была разная и зависела от физической нагрузки. Тогда-то он и узнал, почему, будучи курсантом в разведшколе, он рос как на дрожжах (девятая, курсантская норма включала и масло сливочное, и первое блюдо, и второе, и закуску). В Калинине же была вторая, прифронтовая норма — она «беднее» по составу и ниже по калорийности. Потом он окончил школу военных поваров, затем учился на инструктора по питанию.

Слушая, как трепетно он рассказывает, как коптил омуля, понимаешь, что это и есть призвание этого человека. А еще случилось так, что Юрасову довелось узнать, что любили есть на обед сын вождя Василий Сталин и будущий маршал авиации Иван Кожедуб...

В конце 40-х годов батальон Юрасова перебросили в Остафьево, где находились вещевые склады Военновоздушных сил Московского военного округа, которым командовал Василий Сталин. Здесь же тренировался и полк реактивных истребителей во главе с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. А в обязанности Юрасова входило доставлять продукты от продовольственного склада до шеф-повара полка, а также накрывать на стол начальству.

— Питались Сталин и Кожедуб из одного котла, что и все летчики, — вспоминает он. — Чаще всего на первое они заказывали украинский борщ, а на закуску — копченую рыбу или свиную корейку. За обеденным столом, который стоял на улице, среди березок, они и обсуждали дела. Я сидел чуть поодаль и ждал окончания обеда, чтобы убрать со стола. После окончания трапезы Сталин обычно хлопал меня по плечу и говорил: «Ну мы пошли».

Рецепт. Щука фронтовая.

Надо взять щуку целиком, среднего размера, очистить рыбину от чешуи, аккуратно отрезать голову (она еще пригодится). И вынуть потроха так, чтобы брюхо щучье оставалось целым, неразрезанным. Таким образом, получается «щучий мешочек», который нужно наполнить фаршем. Для его приготовления смешать немного белого хлеба, вымоченного в молоке, два яйца, мясо щуки и измельченный чеснок. Затем пришить голову рыбы нитками обратно. Смазать щуку сливочным маслом, поместить в духовку на 40 минут и выпекать при 100 градусах. Потом остудить, порезать и подавать на стол с овощами.

Новости партнеров