Иван Петров: Настоящий тушила полковник Чернышев

Автор: Иван Петров 0 248

file6iheb2ut9eg1ccstg1vo

Иван Петров, специальный корреспондент:

- Героями не рождаются — казалось бы, прописная истина. Однако героем в тяжелый час может стать каждый...

Богато Отечество наше героями. Много ратных подвигов совершили российские чудо-богатыри. Большинство награжденных — воины, одолевшие врага в неравном бою. Но есть и те, кто получил золотую звезду, не нажимая на спусковой крючок автомата. Эти люди, совершившие жертвенные подвиги, не отнимая чужих жизней, в этом ряду стоят особняком. Таким человеком был наш земляк Евгений Чернышев. Помню телерепортаж со 2-й Хуторской в день гибели полковника. Растерянные лица крепких мужиков в касках, беспомощно уставившихся на догорающий остов пятиэтажки.

— Что случилось? — спрашивает пожарного корреспондент. Тот вопроса не слышит, на его глазах слезы. За него отвечает коллега.

— Командир наш там остался. Тушила он был. Настоящий тушила, — хрипит пожарный.

Это слово меня сначала покоробило. Знающие люди объяснили: внутри коллектива пожарных — это достойнейшее из званий. Зарабатывается ожогами, кровью, потом, поступками. Редкий случай — погиб лишь командир. Да, он берег не только жизни гражданских, но и подчиненных. Был тем самым батькой, который не пускал в пекло сыновей вперед себя. Он и сегодня с ними. Символично, что каждый день в радиоэфире МЧС звучит сообщение: «Полковник Чернышев на дежурство заступил». Это корабль спасателей, носящий его имя, входит в акваторию Москвы-реки. На всякий пожарный случай.



Новости СМИ2