Итоги голосования: и все-таки она "Войковская"

Автор: Лев Демин

Итоги голосования: и все-таки она "Войковская"

В минувший понедельник, 23 ноября, на портале «Активный гражданин» завершилось голосование, разделившее на некоторое время московское народонаселение на два непримиримых лагеря. Речь идет об опросе: нужно ли переименовать станцию метро «Войковская» и расположенную рядом одноименную платформу железной дороги? Впервые о переименовании «Войковской» заговорили еще семь лет назад, а в 2013-м, в год 400-летия Романовых, призывы убрать с карты Москвы упоминание о террористе Петре Войкове зазвучали особенно часто.

Станции — а вместе с ними и район, и одноименные улицы — предлагали назвать в честь Северной столицы, в честь космонавта Александра Волкова, погибшего в 1971 году, в память о Зое и Александре Космодемьянских. Страсти накалялись.

В октябре правительство Москвы решило: пусть проблему решит общественное мнение! На портале «Активный гражданин» началось голосование, в котором приняли участие свыше 300 тысяч горожан. Причем данные о распределении голосов можно было отслеживать онлайн.

«Активный гражданин» в очередной раз продемонстрировал действенность подобных опросов: более активными оказались противники переименования — 53 процента. 35 процентов сказали переименованию «да», семь процентов затруднились с выбором, а пять процентов посчитали, что судьбу станции должны решать специалисты.

Напомним, станция «Войковская» была открыта в 1964 году, а название свое получила в честь расположенного здесь чугунолитейного завода имени Петра Войкова.

Для многих жителей района Войковский это имя ровно ничего не говорит.

 



Новости СМИ2