Суббота, 19 октября 2019, 17:41
Ясно 13°

Опрос

Национальный день босса отмечают 16 октября во всем мире. А как вы относитесь к своему начальству?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сейчас мы молоды, снимаемся много. Потом проходит время, уходят роли. Мы все-таки не оперный театр, когда можно играть Ромео в семьдесят. В драматическом театре не так много персонажей, которых можно сыграть в зрелом возрасте. Я подумал и заказал пьесу — специально для актрис нашего старшего поколения — для всех.
— Сейчас мы молоды, снимаемся много. Потом проходит время, уходят роли. Мы все-таки не оперный театр, когда можно играть Ромео в семьдесят. В драматическом театре не так много персонажей, которых можно сыграть в зрелом возрасте. Я подумал и заказал пьесу — специально для актрис нашего старшего поколения — для всех.
Сергей Безруков, советский и российский актер.
Тамара Нарышкина, участница конкурса «Московская супербабушка», считает, что возраст — не помеха тому, чтобы блистать на модных показах. Фото: Михаил Подобед

История советской Золушки

Тамара Нарышкина, участница конкурса «Московская супербабушка», считает, что возраст — не помеха тому, чтобы блистать на модных показах. Фото: Михаил Подобед
Тамара Нарышкина, участница конкурса «Московская супербабушка», считает, что возраст — не помеха тому, чтобы блистать на модных показах. Фото: Михаил Подобед

Так все-таки когда еще не поздно начинать жить? В 40, как мы помним из классики, вообще все только начинается. А у Тамары Нарышкиной после 60 лет открылось, наверное, третье дыхание, время будто пошло вспять.

Наше знакомство началось с разговоров о танцах. Несколько приветственных фраз, и вот моя героиня уже с восторгом распахивает передо мной свой гардеробный шкаф.

— Это платье сшито на заказ, мне его подарили, это бальное мой муж Сергей выбирал, вот тоже роскошное, правда? Мы с супругом покупали его специально для выступления на балу в Кремлевском дворце, — перебирает с восторгом наряды Тамара Петровна, участница конкурса «Московская супербабушка – 2016». Уже несколько лет супружеская пара Тамара и Сергей Нарышкины лидирует в танцевальных московских марафонах, на балах для «серебряного» возраста. Да, всем бы такую бабушку: стройную, модную, интересную, точно искрящуюся энергией.

Ни дня без спорта

В уютной квартире супербабушки есть и современный велотренажер, и огромный мяч.

— Стараюсь ежедневно заниматься спортом, — говорит Нарышкина.

Неудивительно, что она до сих пор выглядит такой подтянутой. Еще в школьные годы Нарышкина завоевывала награды на соревнованиях по спортивной гимнастике, до уровня кандидата в мастера спорта поднялась. В студенческие годы она переквалифицировалась в художественную гимнастку, и во время Олимпиады-80 Тамару Нарышкину мир увидел в команде девушек, открывавших и заканчивающих этот международный спортивный праздник.

— Мы танцевали с очень красивыми булавами и лентами. Ощущение бесконечной радости меня и сегодня не покидает при воспоминании о том лете. Хотя трудиться нужно было ударно. Нам приходилось целый месяц ежедневно репетировать по 12 часов. И мы выступили великолепно: нас показывали по телевизору, на многих языках мы слышали дружелюбные приветствия в свой адрес. А еще я впервые тогда попробовала сервелат и импортную газировку, — хвастается Тамара Петровна.

После Олимпиады спортивная карьера Нарышкиной сделала неожиданный виток — следующие несколько лет она состояла в московской сборной по ритмической гимнастике и тоже неоднократно становилась чемпионкой.

— Я всегда выделялась настырностью, могла тренироваться практически сутками. Поэтому тренеры меня охотно приглашали в свои команды, — рассказывает Тамара Петровна.

Значительную часть своей жизни Тамара Петровна посвятила педагогической деятельности. По образованию учитель химии, она преподавала в различных учебных заведениях, а последние 18 лет проработала в спецшколе для особенных детей. Рассматриваю большие цветные фотографии, на которых узнаю ее среди учеников. Они танцуют, участвуют в концертной программе, в красивых костюмах, даже не подумаешь, что с их здоровьем что-то не так. В 1990-е годы, когда все в стране стало резко меняться, Нарышкиной пришлось, как и многим, выживать. Она считает большой удачей, что ее пригласили работать в этот интернат.

 Волшебная сила искусства

— Вначале было очень сложно и даже страшно. Дети не слушались совершенно, разговаривали и вставали, когда хотели, — рассказывает Нарышкина.

— Я получила еще одно высшее образование, чтобы с этими ребятишками справляться.

Конечно, образование помогло подобрать некоторые ключи к загадочным душам детей. Но главным безотказным средством оказалось искусство. Тамара Петровна использовала свои таланты гимнастки в преподавании хореографии и музыки.

— В интернате не было учителя музыки, и я выучила ноты, освоила синтезатор. Я ставила с детьми номера, сценки и сама в них участвовала, — рассказывает Нарышкина.

Она ни за что не ушла бы от своих воспитанников, даже будучи пенсионеркой, но, увы, интернат закрыли. Еще один кульбит судьбы уже пенсионерка Нарышкина восприняла стоически и выбрала занятие танцами. Программа «Московское долголетие» подарила ей такую замечательную возможность. На первом своем балу Тамара Петровна встретила своего принца, также влюбленного в танцы. Сегодня Сергей и Тамара — одна из самых красивых танцующих пар Москвы «серебряного» возраста.

Любуясь видеозаписью одного из последних бальных вечеров, я пытаюсь разузнать у таких уже заслуженных танцоров: а нет ли у них какого-нибудь тайного средства от головокружения? Ведь вальсировать и в более молодом возрасте не всем удается без последствий. Тамара Петровна отшучивается, что при головокружении они с мужем начинают двигаться в противоположном направлении.

— Мои танцевальные успехи не остались незамеченными, пригласили участвовать в конкурсе супербабушек. И сегодня постоянно приходится принимать участие в разных конкурсах и модных показах. Никогда не думала, что буду популярной почти на пороге 70-летия, — разводит руками Тамара Петровна.

И это все притом, что в перерывах между светскими мероприятиями супербабушка успевает обрабатывать 15 соток любимого дачного участка и заботиться о семье сына, в которой подрастает замечательный внук.

— Еще с детства мама меня приучала постоянно трудиться. И вязать, и шить, и готовить я училась именно у нее. Не могу, не умею отдыхать, просто ничего не делая, — улыбается моя героиня. Ну чем не Золушка советской закалки?!

Старшему поколению

Организация досуга горожан «серебряного» возраста стала одной из важнейших задач программы «Мой район».

В каждом центре социального обслуживания планируется открыть новые направления занятий по программе «Московское долголетие».

А чтобы представители старшего поколения получили возможность подышать свежим воздухом в шаговой доступности от дома, в городе появятся новые места для прогулок, скверы и бульвары.

Новости партнеров