Среда, 17 октября 2018, 03:41
Ясно 6°
Усадьба Федора Растопчина. Фото: Алексей Захаринский

История о том, как можно путешествовать с пользой

Усадьба Федора Растопчина. Фото: Алексей Захаринский
Усадьба Федора Растопчина. Фото: Алексей Захаринский

Несколько лет назад сотрудники Центральной библиотечной системы «Новомосковская» разработали проект под названием блог-тур. Он был ориентирован на то, чтобы блогеры, журналисты и историки открывали интересные места, которые находятся на территории Новой Москвы и рассказывали о том, как с пользой провести время в черте города.  В этот раз, 29 сентября, под руководством организатора проекта и начальника отдела методической работы и инноваций ЦБС «Новомосковская» Александры Стеркиной путешественники отправились исследовать усадьбы с очень необычной миссией.  

Нам повезло с погодой 

 — Время 11:05. Можем стартовать. На этот раз даже вовремя. И представляете, нам опять повезло с погодой. Помню только один раз, когда мы попали под дождь, — отметила Александра Стеркина.

Этот 15-ый юбилейный блог-тур действительно примечателен солнечной погодой, правда по-питерски холодной.  Но после пятничных дождей это настоящая удача.

Около пяти машин, наполненных разновозрастными энтузиастами-путешественниками, стартовали в очередной выезд по Новой Москве. На этот раз не просто для того, чтобы осмотреть местные достопримечательности, а в каком-то смысле даже стать свидетелями и участниками истории.

История номер один  

Это покажется странным, но на одном из прошлых блог-туров путешественники случайно нашли заброшенное здание, расположенное немного в стороне от усадьбы генерал-губернатора Федора Растопчина в Вороново. Экскурсовод проекта, историк Михаил Коробко, поднял архивные документы и узнал, что строение, вероятнее всего, является оранжереей при имении графа.

Сейчас здание напоминает двухэтажный заброшенный дом, в котором могут обитать только крысы и насекомые. Простому человеку ничего не укажет на то, что когда-то это была оранжерея со стеклянным потолком и большими залами, а сам граф прогуливался со своими гостями по ее территории.

Зайти в нынешнее заброшенное здание не решился никто. Да и зачем? Ведь его помещения в аварийном состоянии. Краевед Михаил Коробко уже сам давно обследовал эту территорию и сопоставил найденные архивные факты с реальностью. Дело осталось за «малым» — придать находке огласку и восстановить историческую справедливость.

Неизвестная плита. Фото: Алексей Захаринский
Неизвестная плита. Фото: Алексей Захаринский

История номер два  

На этом исследования не закончились. На территории имения в небольшом лесу лежит плита, о которой участники блог-тура узнали пару лет назад. На вид обычный большой камень, напоминающий чем-то могильный. Лежит посреди леса. Как здесь оказался — точно никто не знает.

О том, что это за плита, краеведы только строят догадки. Были предположения, что ее поставили в память о самом титулованном коне Федора Растопчина. И эта версия казалась, безусловно, интересной и убедительной. В пяти метрах от находки есть холм, где граф мог похоронить того самого коня (раньше существовал обычай отправлять лошадей в «последний путь» стоя, вследствие чего получалась возвышенность). Убедительно, почему бы и нет?

На камне существует надпись, правда, непонятная, от времени стертая, местами сбитая и заросшая мхом.

Вооружившись лопатами, тросом и тряпками, путешественники решили докопаться до истины. Во всех смыслах этого слова.

Очистив место надписи на плите, исследователи стали переносить следы букв на бумагу. Разобрать слова визуально было невозможно.

Вы когда-нибудь в детстве перерисовывали на тетрадный лист изображение с металлических монет, накрывая их листком бумаги и штрихуя карандашом? Именно таким образом было сделано несколько «слепков», чтобы впоследствии изучить полученную надпись.

На этом останавливаться никто не стал. Пройдясь по плите сырой землей, водой и карандашом, получилось восстановить несколько букв и понять некоторые слова.

Однако расшифровать написанное удалось далеко не полностью, за исключением того, что плита, скорее всего, никакому коню вовсе и не принадлежит. Надпись на ней больше напоминает цитату из книги с обозначением месяца и некоторыми сокращениями.

Остаемся корчевать  

Ну а теперь плиту надо было выкопать. Никто не знал, сохранилось ли на обратной стороне что-нибудь интересное. «Остаемся корчевать?» — послышался голос одного из участников раскопок. И процесс начался. Четверо мужчин начали откапывать плиту, постепенно понимая, что таковым этот кусок камня назвать вовсе нельзя. Он оказался слишком громоздким.

Докопаться до истины и узнать, что же это за камень, участникам не удалось. Простым любителям, не историкам и не профессионалам, это сделать очень трудно. А вот докопать до конца, до того места, где камень уже не находится в земле, спустя полчаса — вполне.

Несмотря на массивность камня, а по ощущениям исследователей-любителей вес его составил около 400 килограммов, он быстро сошел с места. Еще через пять минут общими усилиями его перевернули на 180 градусов. К сожалению, на обратной стороне написано ничего не было. Вчерашняя плита больше была похожа на кусок стены, чем на памятную табличку. Но это тот самый случай, когда любой результат — уже своеобразный вклад в историю. В остальных тонкостях смогут разобраться местные краеведы.

Едем на проверку 

В усадьбе графа Шереметьева в селе Михайловское жизнь, кажется, остановилась лет 30 назад. Сейчас на его территории располагается пансионат «Курорт Михайловское». Правда, курортом здесь и не пахнет, а скорее, сыростью и плесенью — как от домиков для отдыхающих, так и от графских покоев. Хотя, как оказалось, намеки на дальнейшую жизнь усадьбы есть.

— Мы приезжали сюда два года назад. Тогда в доме Шереметьевых даже окон не было. Теперь установили новые пластиковые. Казалось бы, мелочь, а выглядит намного приятней и радостней. Но все равно усадьба, равно как и нынешний курорт, законсервированы. Они ждут своего часа, чтобы стать полноценными туристическими объектами, — рассказал Михаил Коробко.

Но немного передохнуть у участников блог-тура здесь получилось — все-таки место действительно живописное.

Традиционное чаепитие с шарлоткой. Фото: Алексей Захаринский
Традиционное чаепитие с шарлоткой. Фото: Алексей Захаринский

Традиционная шарлотка  

Здесь же, недалеко от дома Шереметьевых, участники экскурсии достали самовары, бутерброды и пироги с яблоками. Все начали греться горячим кофе, обсуждать поездку и благодарить Александру Стеркину за очередной выезд. Рабочим выходным остались довольны все.

— К сожалению, мы не смогли посетить сегодня все что хотели. Но это нисколько не обидно, потому что поездка оказалась исследовательской. Мы даже подумать не могли, что сможем прочитать надпись на плите в усадьбе Вороново, поднять ее и провести такую серьезную работу, — поделилась участница блог-тура Дина Берникова.

На этом 15-ый юбилейный блог-тур завершился. Кураторы проекта 19 октября подведут его итоги на краеведческой конференции, а участники будут ждать весны, чтобы вновь отправиться в очередное путешествие по неизведанным и таинственным местам Новой Москвы.