Воскресенье, 24 марта 2019, 15:25
Мокрый Снег 3°
Поехать в «Добром автобусе» и влюбиться. Фото из личного архива

История из «Доброго автобуса»: как жители Щербинки нашли свою любовь

Галина Шульженко и Анатолий Ушаков. Фото из личного архива
Галина Шульженко и Анатолий Ушаков. Фото из личного архива

Где можно найти свою любовь? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Кто-то смог встретить ее в школе или на вступительных экзаменах в университете. Возможно, любовь поджидает на работе, или вы случайно столкнетесь с нужным человеком, выходя из кофейни. А вот участники программы «Московское долголетие» из Щербинки встретили друг друга на экскурсии проекта «Добрый автобус». Корреспондент сайта газеты «Новые округа» решил пообщаться с Анатолием Ушаковым и Галиной Шульженко, чтобы выяснить, судьба это или воля случая.

Глава первая: неслучайные случайности

Первая встреча Анатолия (второй слева) и Галины (седьмая слева). Фото из личного архива
Первая встреча Анатолия Ушакова (второй слева) и Галины Шульженко (седьмая слева). Фото из личного архива

Наши герои могли никогда не встретиться. У них десять лет разницы: ему 70, ей 59. Он работал водителем автобуса, был начальником колонны и производства. Она — бывшая медсестра, а после — дежурная по станциям в Московском метрополитене. Они жили далеко друг от друга. После выхода на пенсию Анатолий Михайлович проводил время на даче, а Галина Ивановна периодически ездила к детям и внукам. Когда запустили проект «Московское долголетие», оба сразу записались. Стало интересно, да и свободного времени было достаточно.

— Встреча случилась после новогодних праздников. Я еще в декабре уехала к дочери в другой город, но решила вернуться домой пораньше на несколько суток. Когда приехала, мне позвонили и предложили на следующий день, 20 января, присоединиться к экскурсии в художественный музей. Я уже ездила с «Добрым автобусом» раньше. Как раз у них освободилось одно место — кто-то не смог поехать, — рассказала Галина.

— Я тоже раздумывал, ехать или нет. Но стало интересно посетить музей Института русского реалистического искусства, поэтому записался, — сообщил мне Анатолий.

С этого дня наши герои не расставались.

Глава вторая: решительные действия

На следующий день после знакомства они пошли гулять по Щербинке. Фото из личного архива
На следующий день после знакомства они пошли гулять по Щербинке. Фото из личного архива

Анатолий сразу приметил Галину. В автобусе он сел впереди нее, а в самом музее подошел познакомиться и попросил номер телефона.

— Мы уже не в том возрасте, чтобы откладывать на потом, — уточнил Анатолий.

Новые знакомые проболтали весь оставшийся вечер. Они обменялись впечатлениями о поездке, поговорили о прошлом и настоящем. Договорились увидеться на следующий день. Оказывается, встреча могла произойти раньше. Они посетили один концерт в Государственный Кремлевский дворец, куда пригласили пенсионеров со всех округов Москвы.

Перед второй встречей Галина Ивановна переживала, не развиваются ли события слишком быстро.

— Долго думала, идти на встречу или нет. Но я была недалеко от его дома, позвонила и сказала: «Ладно, давай увидимся. Я тут поблизости», — рассказала Галина Ивановна.

Маршрут был выбран простой: прогулка по микрорайону. Анатолий Михайлович сразу отметил чувство юмора своей будущей избранницы.

— А потом что-то щелкнуло внутри, — ответили герои. Почти сразу они стали жить вместе.

Глава третья: операция «совместные занятия»

— Выяснилось, что мы оба ходим на занятия по общей физической подготовке, но распределены на разное время и дни. Кроме того, я была записана на танцы с момента открытия кружка, но не посещала их, в отличие от Толика. Он поднял на уши всех, чтобы перевести меня в свои группы. У нас полный набор, это было сделать сложно, но преподаватели и сотрудники Центра социального обслуживания «Щербинский» пошли нам на встречу, — с улыбкой рассказала Галина.

Анатолий единственный мужчина и на танцах, и на занятиях по физкультуре. Поэтому все женщины проявляли к нему интерес.

— Конечно, мне первое время завидовали, — смеялась Галина Ивановна. — Статный мужчина, умный, с чувством юмора. Как только узнают, что он занят, все вздыхают. Я стеснялась такого внимания.

Пара активно посещает окружные и городские мероприятия. Фото из личного архива
Пара активно посещает окружные и городские мероприятия. Фото из личного архива

— Но я всегда говорю ей: «Ты со мной и все хорошо. Не обращай внимания на других», — сказал Анатолий Михайлович, взяв Галину за руку.

Сейчас пара репетирует совместный номер, который они с педагогом по танцам готовят к предстоящим концертам.

Глава четвертая: семейная жизнь

Анатолий и Галина активно проводят свой досуг. Рано утром они встают и собираются на занятия. Встречи проходят четыре раза в неделю. В свободное от занятий время влюбленные посещают местные, окружные и столичные концерты. Пару часто приглашают на праздники и экскурсии.

— После занятий мы возвращаемся домой, обедаем и немного отдыхаем. Далее у нас прогулка. Мы ходим по Щербинке каждый день и при любой погоде: одеваемся теплее, берем зонтик, если за окном осадки. Полуторачасовой марафон почти всегда разный. Есть любимые маршруты, но они могут меняться: иногда нужно сходить в аптеку или купить продуктов в магазине. Всегда выбираем самые дальние, чтобы больше погулять, — сказал Анатолий Михайлович.

Да и дома особо полениться не получается. Вечером Анатолий смотрит вечерний выпуск новостей, а Галина в это время стоит неподалеку и крутит обруч. Далее — легкий ужин и сон. Необходимо набраться сил перед следующими занятиями.

— Проект «Московское долголетие» для нас уже стал своеобразной работой, — пошутила пара.

Анатолий и Галина постоянно гуляют и занимаются спортом, укрепляя свое здоровье. Фото из личного архива
Анатолий и Галина постоянно гуляют и занимаются спортом, укрепляя свое здоровье. Фото из личного архива

Глава пятая: мечты о будущем

— Очень хочется съездить в санаторий. Мы встали в очередь за путевками, надеюсь, успеем получить их к лету, чтобы погреться на солнышке. Благодаря занятиям получилось улучшить здоровье, так что необходимо «закрепить» результат, — сказала Галина. — Даже мой терапевт заметил, что я стала чувствовать себя лучше, поясница перестала болеть. Да и как с таким образом жизни не почувствовать себя моложе на несколько десятков лет? — рассказала Галина.

Анатолий с ней согласился. Он всю жизнь увлекался спортом, и постоянные занятия помогают оставаться бодрым и активным.

— Если кто-то еще думает, записываться или нет… Наш ответ очевиден. Здесь не только можно почувствовать себя моложе, но и расширить свой круг знакомств. Сейчас мы постоянно общаемся с теми, кто ходит с нами на занятия и ездит на мероприятия, — уверенно сказал Анатолий.

Они планируют начать ходить в бассейн. С наступлением лета начнут больше гулять в парках и по территориям близлежащих усадеб. Кроме того, хотят поехать навестить детей и внуков.

— А вообще, нужно прийти в Управление социальный защиты ТиНАО и сказать им, чтобы устроили нам свадьбу. А что, мы готовы, — уверенно сказал Анатолий, смущая Галину.

После общения с героями, я снова задумалась, был ли шанс у пары познакомиться, если бы они не записались на ту экскурсию? Мне кажется, даже сами Галина и Анатолий не смогут ответить на этот вопрос. Но, услышав их историю, мне показалось, что пара встретилась и влюбилась не случайно. Это точно судьба.