Истории буквы «Ё»: княгиня, Сталин и ФСБ

Фото: РИА «Новости»

29 ноября многие лингвисты России отпраздновали 232-й День рождения самой юной и скандальной буквы отечественного алфавита. Казалось бы, просто «ё» — но литера становилась центром внимания не только 200 или 100 лет назад, в XXI веке нашлось еще больше поводов для спекуляций.

Даже появилась буква «ё» в результате конфуза. В 1783 году княгиня Екатерина Дашкова смутила собрание Академии Российской словесности простым вопросом – кто сможет написать слово «ёлка» на бумаге? Оказалось, что никто.

Зато в это же время (а конкретно – в 1797 году) русский классик Николай Карамзин уже ввел загадочную литеру в обиход, сократив для одного из своих стихотворений слово «слiозы» до «слёзы». С тех пор история новой буквы полна событиями – многочисленные споры дореволюционных филологов, повальное сокращение русского алфавита большевиками, которые «ё» чудом не тронули… Даже закрепление «ё» на законодательном уровне Сталиным не прекратили волнения русского языка и народа вокруг одной единственной буквы.

Новейшая история России породила «ётатор» — компьютерную программу, проставляющую «ё» по всему тексту, «ёпирайт» — маркировку изданий с употреблением данной буквы, «Союз ёфикаторов» — общественных заступников литеры, и «ёговистов» — деструктивную секту, церковь которой штурмовали сотрудники ФСБ за пропаганду сепаратизма.

Максим Кронгауз, руководитель Центра социолингвистики РАНХиГС, считает, что за спорами и событиями вокруг «ё» в нынешнее время ничего не стоит. Буква уникальна в силу своей необязательности, а потому порождает подобные общественные явления. А сам он букву «ё» очень любит.



Новости СМИ2