Инвесторы меняют ориентацию

Автор: Дмитрий Семенов 0 434

 

Важнейшая составляющая любого проекта, реализуемого сегодня в Москве, — социалка. О том, как решаются вопросы социальной защиты в Новой Москве, рассказал заместитель префекта ТиНАО по работе с населением Игорь Окунев.

— Если помните, присоединение началось летом 2012 года — с открытия мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным современного детского садика в Троицке. Это стало наиболее наглядным подтверждением приоритета политики московского правительства — заботы о социальном благополучии жителей. С тех пор за истекшие три года в округах были построены 14 детских дошкольных учреждений, а до конца этого года будут введены в эксплуатацию пять детских садиков и еще 24 построим до конца 2018 года. Не снижаем и темпы строительства школ: с момента создания Новой Москвы здесь появились четыре современных образовательных заведения, еще 12 школ будут построены в ближайшие три года.  Важный аспект — забота о ветеранах, малообеспеченных категориях жителей, инвалидах. За работу сразу, без раскачки, взялись окружное управление социальной защиты населения во главе с Ириной Осиповой, пять районных отделов, три центра социального обслуживания, отделения дневного пребывания. Для более тесного взаимодействия инициативно создали 12 клиентских служб — работу их сотрудников по достоинству оценили не только наши пенсионеры, но и многодетные мамы, семьи с детьми-инвалидами. У нас и инвесторы уже социально ориентированы! По предложению мэра Москвы они строят в новых микрорайонах не только жилье, но и школы, детсады, спортивные и игровые площадки — такой вот комплексный подход!

- А «московские пенсии»? Сколько жителей округов получают сегодня региональные надбавки к пенсии, адресную помощь? Как она влияет на качество жизни?

- Первыми «московскую прибавку» оценили пенсионеры: заметно подросла пенсия, что выручает в условиях роста цен. Региональные надбавки к пенсиям получают около 40 тысяч человек. Но в округе проживает много льготников — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды, многодетные семьи и малообеспеченные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов. И очень важно, чтобы помощь была адресной.

- Как решился вопрос с медицинским обслуживанием?

- Вопрос решается. В настоящее время в округах находятся пять государственных учреждений здравоохранения, в которые входят 45 объектов. Плюс есть договоренность об оказании медицинской помощи населению больницей РАН в Троицке, узловой поликлиникой «РЖД» в Бекасове и Центром диагностики и реабилитации в Сосенском. Мы понимаем, насколько важно срочное оказание медицинской помощи: на территории ТиНАО работают две подстанции скорой помощи — в Вороновском и Московском — и 34 бригады врачей. К 2017 году будут построены еще две подстанции, и введем в строй четыре поликлиники. Очень нам помогли быстровозводимые поликлиники: две в Рязановском, и по одной — в Первомайском и Крекшине. Открыли детско-взрослую поликлинику в Московском. Хочу отметить, что все существовавшие медучреждения были отремонтированы, в них установлено современное оборудование — всего 316 единиц. Пока что мы в долгу у жителей гарнизона Остафьево. В 2012 году администрация поселения Щербинка не нашла землю под модульную поликлинику. Сейчас с участком определились, но вопрос теперь — с инвестором. Обещают средства в будущем году. Надеемся, что и этот вопрос решим оперативно.

- Вы упомянули об инвалидах. Как проходит адаптация окружной инфраструктуры для более комфортного проживания этой категории населения?

- Если говорить об инфраструктуре, то железнодорожные объекты, жилые дома, предприятия, объекты потребительского рынка, пешеходные переходы — все места, где бывают эти граждане, приспосабливаются для их нужд. Большое внимание уделяется социальной адаптации инвалидов-колясочников — строятся пандусы, лифты. Кроме того, в квартирах установлено 11 потолочных подъемников для лежачих инвалидов, в 10 подъездах — подъемные платформы для инвалидных колясок. Все это требует значительных средств — по мере их поступления стараемся удовлетворять потребности людей. С 2014 года у нас действуют мобильные бригады для помощи инвалидам на дому: территория огромная, не все могут приезжать в центры социального обслуживания. В бригаду входят инструктор по ЛФК, психолог, социальный работник. В 2015 году организовали такие же бригады для помощи детям-инвалидам.

- Вы часто встречаетесь с жителями. Какие вопросы вам больше всего задают?

- Просят строить спортивные объекты. В Москве они в основном возводятся за счет инвесторов. Поэтому мы стараемся, чтобы в каждом дворе была спортивная площадка, чтобы жители могли пользоваться спортзалами в школах. Часто задают вопросы по организации культурного досуга. Для этих целей также построили три парка. Они пользуются популярностью у жителей.

- Население округов растет, растут и потребности. Как префектура и администрации поселений успевают на все реагировать?

- Формы и методы работы совершенствуются с учетом происходящих изменений в жизни ТиНАО. Префектура всегда «нацеливает» руководителей на местах: продумывайте социальные результаты своей административной и хозяйственной деятельности! Контактировать с населением помогают и общественные советники — этот институт сейчас только формируется: они сообщают нам о проблемах и чаяниях людей, а те — узнают о новостях префектуры, администраций, советов депутатов. Главное для нас — забота о людях. Это показывает мэр Москвы, все программы, которые реализуются столичным правительством.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2