Инспекторы раскрыли секреты работы

Автор: Артем Овсепян 0 723
Чтобы распознать подлинность водительских прав Москвичев прибегает к лупе
Чтобы распознать подлинность водительских прав Москвичев прибегает к лупе

В воскресенье, 3 июля, 80-летний юбилей отметит ГИБДД. В канун праздника корреспондент «Новых округов» ненадолго стал частью экипажа инспекторов ГИБДД по ТиНАО сержанта полиции Александра Москвичева и старшего лейтенанта Василия Земко.

Восемь утра. Приезжаем на точку дислокации. Первой останавливаем старую «Дэу Нексия». Подлинность документов Земко устанавливает с помощью базы данных и лупы. Все в порядке. Гаишники желают водителю удачного дня и отпускают.

— Несколько лет назад одна банда угоняла машины этой марки, — рассказывает Василий Земко. — Всех бандитов в итоге изловили, но до сих пор пожинаем плоды.

У каждого экипажа ГИБДД, открывает секрет Александр Москвичев, есть своя система выбора, кого останавливать, что проверять. Но есть и общие параметры. У школ, детсадов и поликлиник отслеживают наличие кресел для детей. На узких, скоростных трассах — езду по встречке. На шоссе — превышение скорости и возможный угон.

— Кстати, недавно мы проводили рейд по безопасности использования детских кресел, — говорит Земко. — Но в итоге задержали водителя совсем по другому нарушению.

— Это по какому? — спрашиваю.

— Проверяем машины и замечаем, что к магазину на противоположной стороне дороги припарковываются «Жигули». Вроде ничего особенного в них не было, но сработало чутье — обратили внимание. Водитель «Жигулей» вышел из машины и ушел. Мы подошли — автомобиль открытый, даже ключ в зажигании остался. Отъехали с напарником, видим, водитель назад идет. Завелся, едет, мы его нагоняем. Оказывается, пьян, чуть ли не смертельно. Увидел нас, хотел обмануть, якобы ушел надолго, но не вышло. К слову, пьяных на дорогах очень мало. За месяц это едва ли не единственный.

Мы переезжаем на другую точку, где гаишники вновь проверяют машины, документы. Так за работой проходит смена. Кажется, пустяк, но это именно та самая служба, которая «на первый взгляд как будто не видна», но порой на первом рубеже оказываются именно эти ребята из госавтоинспекции.

КСТАТИ  

На Руси еще в XV веке были известны правила пользования почтовыми трактами. Петр I издал указ, запрещающий ездить без возниц и на невзнузданных лошадях. В 1718 году создали полицию, и контроль за правилами движения возложили на нее. Императрица Анна Иоанновна предписывала «ездить... со всяким опасением и осторожностию, смирно, ослушников же бить кнутом и ссылать на каторгу».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Соловьев, заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ТиНАО

За четыре года наш батальон вырос с 38 до 170 человек. Но все равно это мало. Наши экипажи за смену наматывают по 300 километров. Территория Новой Москвы непростая: население в разы увеличивается летом за счет дачников. Поэтому сейчас у нас во всех смыслах горячий сезон. Желаю коллегам оптимизма. Без него нам никак нельзя.

 



Новости СМИ2