Культурное наследие: Несносимые!

Автор: Екатерина Львова 0 259

Троицкий собор

Возрождение культурного наследия в последние пять лет стало одним из приоритетов мэра Москвы Сергея Собянина. Оно и немудрено: за предыдущее десятилетие, с 2000 по 2010 год, в Москве было принято решение о сносе трех тысяч строений, представлявших культурную и историческую ценность, — в угоду инвесторам. В расчет не принимались ни протесты активистов — защитников московской архитектуры, ни возражения со стороны горожан. Зачастую вопрос решался очень просто: «спорный» дом «внезапно» обрушался — и на его месте возводился новодел.

Больше так продолжаться не могло.

С 2011 года в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Сразу же были отменены разрешения на снос 189 исторических зданий.

Другое, не менее важное решение — ликвидация реставрационных долгостроев В общей же сложности с 2011 по 2015 год была завершена реставрация 541 объекта культурного наследия.

— Стоит обратить внимание, что, несмотря на увеличение бюджетного финансирования по линии Департамента культурного наследия почти в три раза, необходимо мониторить привлечение внебюджетных средств, — заявил мэр.

Так родилась программа льготной аренды городских памятников архитектуры, получившая название «1 рубль за метр»: город практически отказывался от арендной платы — при условии, что новый арендатор за свой счет отремонтирует арендуемое помещение.

— Чем раньше инвестор отреставрирует, чем быстрее он приведет в порядок, тем меньше будет платить средств. Чем дольше он будет заниматься реставрацией, тем серьезнее финансовые санкции понесет, — пояснил Сергей Собянин.

Ну а самих пользователей исторических сооружений, стали чаще проверять на предмет возможных нарушений.

А москвичи получили возможность посмотреть на интерьеры старинных зданий — с 2011 года в Москве реализуется культурно-просветительский проект «Выход в город»: несколько раз в год можно совершенно бесплатно посетить исторические сооружения столицы.

Еще одна большая программа последних пяти лет — программа восстановления православных храмов.

— Мы восстанавливаем десятки храмов. Ну и, конечно, восстановление фасадов исторических зданий — тоже очень серьезное направление этой деятельности, которой вместе с вами мы занимаемся, — сказал Сергей Собянин.

Прямая речь

Глава управления культуры и молодежной политики по ТиНАО Евгений Медведев:

- Вместе с новыми территориями Большая Москва приобрела сотни страниц своей истории, они требуют бережного отношения. Уже готов электронный каталог нашего наследия. Две красивые усадьбы — Вороново и Внуково — уже отреставрированы.



Новости СМИ2