Героям возвращают имена

Автор: Светлана Гаврилова 0 621

Москва.ТиНАО.с. Никольские дворы. Детский поисковый отряд п. Рогово участвует в подъёме воинов. погибших зимой 1941г при обороне г.Москвы.

В поле в деревне Тетеринки Роговского поселения появилась стена из красного кирпича, два метра в высоту, три в длину. Обрамляют ее живые гвоздики, припорошенные снегом. Подойдя ближе, можно прочитать на табличке: «14 ноября 1941 года Шишкин Владимир Петрович, 24 года рождения, красноармеец, 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии своим телом закрыл вражеский ДЗОТ, увековечив подвиг русского солдата».

- Это имитация стены начальной школы, которая стояла на этом месте до войны, - объясняет нам староста деревни Тетеринки Владимир Федоров, всю жизнь посвятивший изучению истории родного края. – Именно на этом месте рядовой Шишкин совершил подвиг. Староста рассказал, что о семнадцатилетнем парне, закрывшем грудью пулемет, он слышал еще в детстве. Местные передавали эту историю  из уст в уста, но имени героя до последнего времени никто не знал.

Оно стало известно около года назад. Руководитель военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников, который много лет работает с поисковиками на территории Роговского поселения, нашел в Подольском архиве Министерства обороны газету «Защитник отечества», выпущенную 43 армией 30 ноября 1941 года. В ней была коротенькая  заметка о подвиге рядового, совершенном в деревне Тетеринки.

- Если бы мы не работали с боевыми документами в архиве, никогда бы не узнали об этом подвиге, - говорит Красильников. Так, сопоставив документы и факты, известные о битве за Нарский рубеж во время обороны Москвы, удалось восстановить ход событий почти 75-летней давности.

После тяжелейших боев в районе города Малоярославец 43 армия отошла на Нарский рубеж обороны. 12 ноября 1941 года в штаб пришел приказ генерала армии Георгия Жукова о проведении разведки боем усиленными батальонами стрелковых дивизий. На выполнение операции назначили 1 батальон 12 стрелкового полка 53-ей стрелковой дивизии, в который входил красноармеец Владимир Шишкин. Батальон базировался напротив стратегической высоты 180,7, за которую постоянно велись бои. Здесь находилось здание сельской школы, разрушенное артиллерийским огнем. В подвале школы и вокруг нее были выкопаны окопы и огневые точки противника. Когда бойцы вошли в разрушенную деревню Тетеринки и стали просачиваться к подножью высоты, из подвала школы застрочил пулемет. Батальон понес первые потери и солдаты залегли. В этот момент рядовой Шишкин подполз к огневой точке и бросил туда две гранаты.  Пулемет замолк, бойцы рванули в атаку, но через несколько минут ожил вновь. И тогда Шишкин бросился к огневому жерлу и закрыл своей грудью амбразуру ДЗОТа.  Часть высоты была захвачена, взяты пленные.

- О самом парне практически ничего неизвестно, - продолжает Красильников. - Призывался он из Москвы. скорее всего прибыл с маршевой ротой, потому что рожденные в 1924 году в 41-ом не призывались. Он, видимо, приписал себе год, так хотел родину защищать.

Памятную стену установили недавно на средства подольского отделения «Союза десантников». Администрация Роговского поселения помогла расчистить территорию, а на следующий год выделила деньги на благоустройство территории вокруг. - Сделаем асфальтовую дорогу к стене, благоустроим газоны и цветники вокруг, - рассказал староста. – Хотим включить это место в туристический маршрут по местам боевой славы. Такой подвиг 70 с лишним лет был в забвении! Историю надо помнить и рассказывать о ней подрастающему поколению!

Инициаторы установки памятной стены планируют идти дальше и ходатайствовать о том, чтобы Шишкину посмертно присвоили звание героя.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2