Воскресенье, 24 июня 2018, 05:10
Ясно 23°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Император повелел сохранить имение

Эту церквушку в историческом урочище Введенское-Борисовка построили местные жители, воссоздав атмосферу XVIII века. Фото: Владимир Смоляков.
Эту церквушку в историческом урочище Введенское-Борисовка построили местные жители, воссоздав атмосферу XVIII века. Фото: Владимир Смоляков.

— Такое место тебе покажу — ахнешь, — сказал мне краевед Сергей Санков, когда мы разговорились о том, сколько удивительных мест в Новой Москве, и предупредил: возьми резиновые сапоги. В назначенный день встретившись в поселке Птичное, мы поехали прямиком к лесу. Полкилометра шли пешком, меся грязь после недавнего дождя. И вдруг перед нами открылась картина былинной Руси. Я ахнула.

Бревенчатые храмы, колокольня. Пасутся лошади, коровы и телята, огромный стог сена. Тут же сеялка с трактором, комбайн. Кругом еще несколько деревянных изб, скотный двор, курятник, крольчатник. У наших ног ласкаются местные собачки. Навстречу бежит мальчишка в резиновых сапогах, лет восьми.

— Как тебя зовут?

— Кристиан.

— Ты почему не в школе? — спрашивает краевед мальчика.

— Учительница к нам сюда приходит, — скромно отвечает тот.

В воображении рисуется идиллическая картина в духе Льва Николаевича Толстого: крестьянские дети за деревянными столами на лоне природы осваивают грамоту.

Нас встречает хозяйка этого «имения», и тут картина выстраивается окончательно… Благородные черты лица, гордая осанка … нет-нет, не Софья Андреевна Толстая (супруга Льва Толстого — «НО»). Это Татьяна Павловна Кугай.

Мы садимся в летней кухне. В русской глиняной печи пыхтит чайник, из полотняного мешочка стекает сыворотка. На столе — творог, молоко, мед со своей пасеки, вареная кукуруза, между прочим, тоже выращенная здесь.

Татьяна Павловна рассказывает историю этого места. Ее муж открыл его примерно тридцать лет назад. Потом сыновья работали в местном племзаводе на пасеке. Сама Татьяна Павловна часто вспоминает, как впервые попала сюда.

— Тишина, древние удивительные сосны, трава почти в человеческий рост, ароматы луговых цветов, ручей, пруд… нетронутая природа, красное небо в лучах заходящего солнца, — говорит Татьяна Павловна. — Меня тогда охватило невероятное чувство, трепет в душе. Уже потом мы узнали, что это место отмечено свыше.

Птичное. На фото: Виталий Романчук дети Кристиан и Марик (младший). Фото: Владимир Смоляков.
Птичное. На фото: Виталий Романчук дети Кристиан и Марик (младший). Фото: Владимир Смоляков.

В историческом урочище Введенское-Борисовка на сосне была явлена икона Божьей Матери. Она хранилась здесь в часовне, к ней приходили паломники, совершались крестные ходы. После революции часовню разорили и снесли, икона исчезла. Кугай решили арендовать эти угодья для сельского хозяйства.

В память о явлении иконы поставили поклонный крест. Поняли, что этого недостаточно. Обратились за благословением к священноначалию и к старцу Псково-Печерской обители архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Он из затвора передал письмо следующего содержания: «Дорогие мои! Мне о вас и ваших делах и планах только помолиться. Благословение Божие вы уже получили через старца о. Николая. И что скажу: по вере вашей да будет Вам».

Спустя несколько лет здесь вырос храмовый комплекс, а потом и другие постройки, наладили хозяйство: пасека, поле, огород. Раньше в Борисовку, со всех сторон окруженную лесом, добраться можно было только по-старинке: пешком или на лошади. Семейство на санях, запряженных лошадью, ехали до шоссе, а там пересаживались на такси.

Такой «музей крестьянского быта» в Борисовке получился, в самом естественном, правильном варианте. Электричества и водопровода нет. Холодильником служит колодец, плитой — печь. Здесь нет и не было заборов. Заходи любой. Но несколько лет назад идиллию в заповедном месте прервало начало строительства коттеджного поселка.

— Мы, как могли и умели, старались его защитить, но, к сожалению, безуспешно, — с горечью говорит Татьяна Павловна. — Видите вот: таунхаусы, за ними — коттеджи, по американскому проекту. А ведь уже в позапрошлом, XIX веке охранный статус этого места как заповедного имения утвердил сам император Николай II.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Полиев, обозреватель газеты "Новые округа": Если во второй половине XX века сельские жители убегали в города, то сегодня все больше городских покупают дома, коттеджи в деревнях и селах...

Новости партнеров