Воскресенье, 11 апреля 2021, 18:36
Ясно 14°

Опросы

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет в Москве 10 апреля. Планируете ли вы присоединиться и проверить свою грамотность?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус
20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Волчица Альма. Фото: Виктор Хабаров

Им не хватает главного. Воли

20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Волчица Альма. Фото: Виктор Хабаров
20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Волчица Альма. Фото: Виктор Хабаров

В минувшую пятницу москвич Иван Савельев, выгуливая собаку на околице села Кленово, обнаружил волчицу с ошейником. Уже через несколько часов после его звонка на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы волчицу отправили в Центр реабилитации диких животных под Яхрому.

Как рассказал Иван Савельев, волчица сама подошла к его русской гончей.

— Сначала я решил, что это обычная дворняга, но охотничий опыт подсказал, что передо мной волк. Желтые глаза, характерный экстерьер и окрас выдали хищника, — рассказывает очевидец.

По словам Савельева, специалисты горячей линии отреагировали на обращение мгновенно, и уже буквально через два часа волчицу в переноске везли в Центр реабилитации.

Продам волка. Недорого Как волчица могла попасть в Кленовское? По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Новой Москве волки не водятся. Ближайшие районы их обитания — северная граница Московской области и тверские леса. Мигрировать в столицу эти хищники вряд ли могут, да и вопрос с миграцией тут вообще не стоит: на волчице был ошейник, и она не побоялась подойти к человеку.

Значит, жила у людей. Кто-то привез, приютил, пригрел — сейчас модно стало держать лис и волков как сторожевых собак. Интернет пестрит публикациями с заголовками: «Как завести домашнего волка», «Питание волка в домашних условиях» и тому подобное. Есть даже целые форумы, где любители диких животных делятся опытом приручения хищников.

20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Львенок Сима и сотрудник центра. Фото: Виктор Хабаров
20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Львенок Сима и сотрудник центра. Фото: Виктор Хабаров

От ворона до царя зверей Чтобы узнать о состоянии и дальнейшей судьбе волчицы, отправляемся в Центр реабилитации диких животных «Простар+» Департамента природопользования Москвы, который находится под Яхромой.

На первый взгляд, Центр выглядит как просторный зоопарк. Но посетителей здесь нет — только обслуживающий персонал, который кружит между клетками, в которых стоят лоханки с едой для животных. Среди хвойного леса — вольеры, домики-беседки. Из них, слившись воедино в звериный хор, слышится рычание львов, вой волков, тявканье лисиц, трубный призыв оленей, жутковатый скрип черного ворона. Такому разнообразию позавидует не один областной зоопарк. По словам сотрудников центра, здесь более 250 видов диких животных.

Большинство из них привезены сюда из столицы.

Откуда ты, Альма? Волчица Альма (так назвали найденыша из Кленовского) сидит одна в небольшом вольере, грызет большой кусок свежего мяса. С первого взгляда, ни дать ни взять — дворняга: шерсть «соль с перцем», прогонистое тело, опущенный хвост, острые уши... Но присмотришься — морда точно волчья. Шерсть на шее у нее — потертая и сильно свалявшаяся, от долгой носки ошейника.

— На первый взгляд, со здоровьем у волчицы все в порядке, аппетит хороший.

Но, как положено, мы взяли анализы, чтобы лабораторно это подтвердить, — объясняет нам сотрудник центра, зоотехник Владимир Иванов.

Он предполагает, что Альма — взрослая волчица, ей больше двух лет. Скорее всего, она не из центрального региона, потому что наш среднерусский волк — и крупнее, и темнее по окрасу. Альма, видимо, родилась где-то в предгорье Кавказа, Дагестане или Чечне.

— Это мода сейчас дурная — использовать волков как собак, — рассуждает Иванов. — Ведь собаки тысячелетиями адаптировались генетически под человека, а у волков все-таки дикие повадки, мало ли что им в голову придет! Недомашние питомцы Зоотехник с огромным стажем, почти 20 лет проработавший в центре передержки, и то не всегда знает, чего ожидать от диких животных. Замечаем, что у Иванова кисть правой руки перебинтована. Явно что-то случилось.

— Пригрел змеюку, кормил, а она возьми меня и цапни, — шутливо рассказывает он про недавний случай с удавом.

Почесать за ухом настоящего волка мы не решились, но угостили кусочком курятины. Хотя Альма ведет себя воспитанно, из-за карантина пока сидит одна, но скоро ей подберут более удобную «квартирку». Ее собратьяволки, которых в центре сейчас еще четверо, живут в более просторных вольерах, где можно и лапы размять, и поваляться на снегу. Кстати, как рассказал Иванов, волка по имени Прохор в центр привезли сами горевладельцы, когда поняли, что их «домашний питомец» стал агрессивен и неуправляем.

История попадания в Центр реабилитации у каждого животного своя.

Партия попугаев и верблюд были изъяты на таможне, поскольку их перевозчик не смог предъявить требуемые документы. Як Кирюша попал сюда еще маленьким теленком из обанкротившегося пензенского зоопарка. Серую сову-неясыть передали сердобольные горожане, подобрав ее с разбитым крылом.

А вот месячного львенка Симу предприниматели возили по московским тусовкам, зарабатывая на фотосессиях с милым экзотическим животным.

В итоге львенка изъяли оперативники в ходе «контрольной закупки» услуги. Как это часто бывает, предприниматели не смогли ни объяснить, ни подтвердить документально, откуда у них животное.

 20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Птица-носорог. Фото: Виктор Хабаров
20 марта 2018 года. Центр передержки животных под Яхромой. Птица-носорог. Фото: Виктор Хабаров

Один шанс на возвращение И вроде бы живется всем найденышам в центре неплохо: вольеры большие, питание отменное. Экзотических птиц, например, кормят ассорти из свежих фруктов, орехами и детским питанием, а птицу-носорог — даже перепелиными яйцами. Уход, забота, ветсопровождение — все есть. Но не хватает главного — воли.

С ней можно распрощаться навсегда, ведь если в жизнь дикого животного вмешался в человек, вероятнее всего, оно уже не сможет вернуться в родную стихию.

— В некоторых случаях, если животное попало к нам совсем маленьким и не успело привыкнуть к человеку, после реабилитации выпускаем на волю. Например, планируем выпустить в дикую природу двух медвежат, которых привезли сюда еще слепыми. Взрослых животных при возможности передаем в зоопарки, которые периодически просят пополнения. Но некоторые животные доживают свой век в Центре реабилитации: если выпустить — они погибнут, — рассказывает начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

Наша волчица Альма — уже взрослая и слишком одомашненная, ей уже не видать лесной жизни. Но есть и у нее шанс сменить место жительства. По словам Сергея Бурмистрова, в Лосином острове планируется создать экспозицию с большими вольерами, где будет представлена именно местная фауна: лисы, волки, барсуки, еноты, енотовидные собаки и так далее.

А, например, в Твери есть огромный лесной вольер, куда приезжают студенты со всего мира изучать волков в природе.

Прямая речь

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский

Медвежата, рысь, львята — количество необычных для мегаполиса находок участилось в последнее время. Ради наживы или забавы люди заводят диких животных, не зная, не умея обращаться с ними. Это еще раз подчеркивает необходимость принятия городского Закона «О защите диких животных». Надеемся, что он будет рассмотрен Мосгордумой в ближайшее время. Если уж животным суждено находиться в руках человека, пусть это будут только руки профессионалов.

Новости партнеров