Четверг, 24 января 2019, 10:39
Туман -16°

Опрос

Международный день без интернета отмечают 27 января. А сколько вы можете прожить без Всемирной паутины?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
Ольга Кузьмина, обозреватель

Илья Васильевич Щапов, помещик-«недворянин»

Вплоть до 1888 года эта усадьба звалась просто — Александрово.

За 300 лет ею владело множество дворянских родов — Морозовы, Голицыны, Грушевские, Арсеньевы. Пошатнувшееся здравием дворянское гнездо купил у последнего из Арсеньевых Илья Щапов, владевший с братом мощным текстильным холдингом и решивший в один момент отойти от дел и уйти на покой.

Илья Васильевич стал первым помещиком-«недворянином», именно купившим родовое имение у наследников, а не получившим его за «прекрасно-благородную службу» или иные заслуги.

Первым делом «помещик» восстановил старинную церковь Успения, пристроил рядом флигель для богомольцев. А познакомившись с крестьянским бытом, стал часть своих накоплений и прибыли от торговли тканями «инвестировать» в образование крестьянских детей. Сначала тут появилась двухлетняя начальная школа с «группой продленного дня». Затем Щапов построил школу для девочек-кружевниц.

К сожалению, помещиком Илья Васильевич пробыл недолго. Он умер в 1896 году. Его вдова, исполняя волю мужа, открыла в селе сельскохозяйственную школу, в которую набирали детей из всех сословий. До 1959 года школа существовала, в последние годы она находилась в ведении Тимирязевской сельхозакадемии.

В честь Ильи Васильевича усадьба Александрово получила второе имя — Щапово.

Новости партнеров