Илья Подкаминский: Поддержка жителей — необходимая инвестиция

Автор: Ольга Томилина
Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский

У руководителей поселений сегодня - время «ч». Приближается пора ежегодных отчетов перед жителями. Илья Михайлович Подкаминский главой администрации Роговского работает год с небольшим и считает, что ему повезло. В Роговском есть простор для реализации самых смелых идей (недаром это одно из самых больших поселений в ТиНАО!), а главное - он чувствует поддержку жителей.

— Илья Михайлович, сегодня, оглядываясь на год назад, что вспоминается в первую очередь?

— Одной из первых задач, которую я себе поставил, - изыскать новые возможности для пополнения бюджета поселения. Собственных средств у нас мало, основные средства — это субсидии из бюджета Москвы. Тем не менее, мы активно поработали с налоговыми органами, садовыми товариществами и за счет налогов на землю и НДФЛ смогли дополнительно собрать еще 10 млн рублей. Для столицы это может быть смешная цифра, но для нас это почти 25% собственного бюджета. За счет этих средств удалось сделать капитальный ремонт футбольного поля, стадиона, обновить хоккейную коробку, и даже начать строить свой амфитеатр... Идея пришла от обвалившейся стены старого здания недалеко от дома культуры. Сегодня на месте амфитеатра уже сооружены зрительские ряды, есть ограждение, летом достроим эстраду. Вообще, подобных идей— недорогих по затратам, но интересных по содержанию, у нас немало. Например, на месте старой клумбы построили беседку «Ромео и Джульетта» для молодоженов. Она обнесена декоративным кованым ограждением, внутри установлены широкие качели, летом здесь будет бить небольшой фонтан с подсветкой, а вокруг — яблони. Исполнилась давняя мечта местных жителей — обустроить родник в деревне Спас-Купля, куда летом приезжают все дачники. Раньше там в низине просто лежала труба, из которой текла родниковая вода. Сегодня это место не узнать. Вблизи родника мы сделали парковочные места для машин, оборудовали два спуска с красивыми ограждениями, подняли саму трубу, выложили ее камнем.

— Рогово заметно изменилось за последнее время — стало чище, уютнее. Какие работы по благоустройству были выполнены?

— В 2015 году мы закончили полностью асфальтирование поселка — все 18 дворов. Появились две новые детские игровые площадки. Сделали 130 парковочных мест для автотранспорта. Многие здания, в том числе и ДК, где располагается администрация, обновили и перекрасили фасады в едином стиле с соседними объектами. В прошлом году были отремонтированы дороги в деревни Кресты, в позапрошлом — в Васюнино, в этом году намечено проложить новую дорогу в Ильино.

В самом Роговском мы начали еще целый ряд проектов, которые намерены продолжать. Прежде всего это касается ландшафтного дизайна, украшения домов граффити. В прошлом году один из наших дворов получил премию на городском конкурсе. Недавно жители поддержали предложение партии «Единая Россия» - сделать парк по месту жительства. Когда-то это был народный парк, но постепенно место пришло в запустение. Сегодня мы с проектировщиками пришли к идее сделать в этой зоне детский парк. Рабочее название пока - «Волшебное дерево». Центральный проход — это ствол, а по обе стороны будут ответвления с детскими аттракционами и лавочками для отдыха. Конечно, это будет территория семейного отдыха.

— Зима — всегда время проверок для коммунальщиков. Как вы справляетесь со снегопадами, морозами и оттепелями?

— Роговское - одно из поселений, где за эту зиму не было жалоб в префектуру по поводу уборки территории. Настолько все службы работают слаженно. ЗАО «Автодорстрой» убирает почти 100 км муниципальных дорог, управляющие компании «Инфанта+» и «Регин-Строй» следят за чистотой дворовых территорий. Своевременно вывозится мусор, очищаются проезжие трассы и пешеходные дорожки, а также все подъезды к СНТ, остановки и дороги в деревнях. Однажды в ненастную ночь с проверкой к нам приехал и.о.префекта И.А. Малыгин. Убедился, что дорожники справляются, в три часа ночи мы пили с ним чай в моем кабинете...

— Переход поселения в Новую Москву обнажил застарелые проблемы — газификация, водоснабжение... Как будут решаться эти задачи?

— Да, у нас еще немало серьезных проблем. Из 19 поселений газифицированы только семь. Централизованное водоснабжение есть только в четырех деревнях. В прошлом году газопровод был подведен к трем СНТ, эти работы будут продолжаться в рамках программы газификации Новой Москвы до 2025 года. От магистральной трубы дачники и жители смогут подвести газ к своим домам, будут заключаться индивидуальные договоры. А пока со стороны администрации мы помогаем малоимущим гражданам в деревнях с обеспечением дровами. Закупаем их за счет средств фонда помощи льготным категориям жителей.

Еще одна из проблем - очередь на жилье. За счет местного бюджета мы не можем строить дома, поэтому стараемся привлечь инвесторов. Префектура недавно поддержала наше обращение по поводу участка с заброшенными сараями вблизи реки Черничка. Бесхозные постройки будут сноситься, и участок можно будет представить на конкурс для инвесторов.

— Говоря о планах нельзя не упомянуть о создании музейно-паркового комплекса «Культурное наследие России», о котором уже сообщалось...

— Это масштабный проект, под который будет выделено 500 га вблизи мемориала «Кузовлево». Там будет создан парк Героев России и Советского Союза, он повторит контур СССР. Вторым центральным объектом станет музей под открытым небом двух отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов с экспозицией военной техники разных лет. Также планируется создание зоны активного отдыха с военно-спортивным направлением... Понятно, что такой крупнейший проект будет возводиться поэтапно, не один год. Также есть планы по созданию в деревне Каменка конно-спортивного парка.

Недавно все эти темы обсуждались в ходе публичных слушаний по генплану. Жители активно поддержали проекты, высказывали свои предложения. Мы стараемся учитывать все пожелания и идти навстречу людям в самых частных вопросах. Поддержка населения — это тоже необходимая инвестиция для успешного роста.



Новости СМИ2