Понедельник, 09 декабря 2019, 19:24
Пасмурно 4°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
Алла Духова, хореограф
Фото из личного архива Игоря Скикевич

Игорь Скикевич. Странствовать и открывать новые пути

Игорь Скикевич на встрече Клуба путешественников. Фото из личного архива Игоря Скикевич
Игорь Скикевич на встрече Клуба путешественников. Фото из личного архива Игоря Скикевич

Пересечь просторы страны от берегов Черного моря до Тихого океана автостопом под силу не каждому. Мысли о препятствиях, которые могут встретиться на пути, отпугивают даже самых опытных путешественников. В библиотеке №259 поселения Московский корреспондент «Новых округов» послушал историю о том, как с помощью мотивации возможно буквально покорить горы, а точнее Фудзияму. 

Игорь Скикевич, русский парапутешественник, пара-альпинист, изобретатель первой в мире подводной инвалидной коляски, участник русского географического общества всегда готов поделиться своей историей с любителями приключений.

Игорь Скикевич всегда начинает свой рассказ с воспоминаний из детства.

Путешественник родился в 1965 году в поселке Затобольск в Казахстане. Через четыре года переехал на остров Сахалин и прожил там 30 лет.

— С детства меня всегда манила природа и жажда приключений. Я обожал исследовать новые места, читать книги о великих путешественников и мечтать, что когда-нибудь смогу покорить широты необъятной страны, — поведал Игорь.

Путешественник всегда вел активный образ жизни и ставил цели для будущих открытий.

Но в 2007 году он заболел острым респираторным вирусным заболеванием и из-за неправильного поставленного диагноза лечащего врача получил разрыв спинного мозга с последующим параличом организма и удалением шейного позвонка.

— Я был в отчаянии, но видя фотографии, на которых запечатлены яркие моменты из жизни во время путешествий, я понимал, что должен выжить любой ценой, — вспоминает Игорь.

Путешественник осознавал, что неподвижно лежать всю жизнь он не сможет.

— Терять мне уже было нечего и я начал исследовать свое подсознание. Мы часто слышим истории из книг и фильмов, когда люди с безнадежными диагнозами излечивались с помощью самовнушения. Я представил себя Гулливером из всем известной сказки.

Игорь работал над своим сознанием каждый день. Он заставлял себя представлять различные ситуации, в которых ему необходимо было прикладывать физические усилия. Человеку, который не мог шевелить даже пальцами, хватило 24 дней, чтобы самому слезть с кровати.

Вместе с прогрессом у Игоря Скикевича начались сильные боли в мышцах, и чтобы отвлечься от них, он придумал себе образ девушки, которой посвящал лирические произведения.

Но записать строки рифм ему было сложно. Эта мотивация заставила его тренироваться. Результаты появились не сразу, но он не сдавался и упорно работал каждый день, пытаясь развить моторику рук.

Творческая мастерская путешественника. Фото из личного архива Игоря Скикевича
Творческая мастерская путешественника. Фото из личного архива Игоря Скикевича

— Мне несколько раз снился сон, что я ученик известного художника. И я у него спросил: «Когда ты будешь меня учить?». Художник он мне ответил «Я не буду тебя учить, хочешь идти за мной —иди, хочешь рисовать — рисуй». После этого сна я понял, что это был знак.

Игорь Скикевич рисует гору Фудзияма. Фото из личного архива Игоря Скикевича
Игорь Скикевич рисует гору Фудзияма. Фото из личного архива Игоря Скикевича

Сейчас у Игоря Скикевича множество картин, с различными техниками рисования. Среди работ можно найти и семейные портреты и красочные пейзажи.

Но и этих достижений было мало для путешественника — душа требовала музыки. Не зная абсолютно ни одной ноты Игорь Скикевич самостоятельно научился виртуозной игре на фортепиано. Теперь у него в запасе есть свои аранжировки всеми известных песен.

— Я понял, что творчество – это путешествие. Когда нет возможности куда-то поехать, всегда можно исследовать просторы внутри себя.

После того как здоровье Игоря улучшилось, он понял, что готов воплощать свою мечту — путешествовать.

В 2015 году в стране праздновали 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

— Я смотрел передачи, как многие проносят Знамя Победы из одного города в другой. И тут меня осенило! Почему бы не пронести флаг через всю страну на инвалидной коляске, делая остановки, чтобы возложить цветы к памятникам Героям.

Это была первая в истории трансроссийская одиночная экспедиция в инвалидной коляске.

После осуществления своей мечты, Игорь Скинкевич захотел покорить не только просторы земли, но и подводный мир.

Путешественник тестирует подводную коляску. Фото из личного архива Игоря Скикевича
Путешественник тестирует подводную коляску. Фото из личного архива Игоря Скикевича

— Всегда хотел попробовать себя в дайвинге и преодолеть свой страх — я очень боюсь воды.

После нескольких погружений, путешественнику пришла мысль создать первую в мире подводную инвалидную коляску для занятий дайвингом. Эту идею Игорь реализовал и в 2017 году получил патент на изобретение.

Путешественник открыл новые пути для изучения красоты подводного мира, вне зависимости от возможностей. В будущем Игорь Скикевич планирует покорить Антарктиду и может быть его маршрутам станут следовать единомышленники.

Новости партнеров