Игорь Малыгин: Вернем деревням престиж

Автор: Светлана Гаврилова

Наступил последний зимний месяц. Когда сойдет снег, коммунальщики снова приступят к благоустройству территории. О том, какие работы запланированы на этот год, «Новые округа» поговорили с заместителем префекта ТиНАО по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Игорем Малыгиным.

- Игорь Александрович, в прошлые годы в ТиНАО активно благоустраивали дворы: тротуары, газоны, детские и спортивные площадки. В этом году эта работа продолжится?   

- Да, за 3,5 года из 1172 дворовых территорий, которые находятся на территории ТиНАО, 812 были благоустроены. На этот год мы наметили привести в порядок еще 256 дворов.

Идем поступательно. Если в 2012–2013 годах благоустройство в основном заключалось в том, чтобы восстановить то, что есть, привести в нормальное санитарно-техническое состояние, постепенно приходим к тому, что называется городским стандартом благоустройства. В каждом дворе должны появиться площадки для четырех групп населения: для малышей и дошкольников игровые элементы, карусели, для подростков и взрослого населения — площадки для мини-футбола, баскетбольные, волейбольные, а также зона для спорта и отдыха для людей от 50 и старше. Специфика ТиНАО заключается в наличии деревень и исторически сложившейся застройки. К ним надо не только дорогу проложить, но и нормальные пешеходные маршруты сделать, чтобы, например, от автобусной остановки до дома можно было дойти посуху. В этом году по большей части охватим благоустройством деревни. В них должны быть созданы те же условия, что и в многоэтажных жилых комплексах.

- Какие еще коммунальные вопросы актуальны для деревень?

- Нормальная организация вывоза мусора — твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора — задача для деревень гиперважная. Где-то площадок для мусора нет вообще и жители вывозят его в соседние населенные пункты. Привычные контейнеры на колесиках, которые часто можно увидеть на площадках рядом с многоквартирными домами, для деревень не очень подходят — мусор быстро скапливается и складируется рядом, потому что есть у людей такая привычка, разные вещи из дома везти на дачи, которых на территории ТиНАО достаточное количество. Для деревень и СНТ нужно продвигать идею заглубленных контейнеров — они более вместительные и экологичные.

- Некоторые поселения, насколько я знаю, планируют закупать контейнеры для сбора мусора.

- Всегда в жилищно-коммунальном хозяйстве делили мусор. Когда я еще работал инженером по благоустройству ремонтно-эксплуатационного управления, прекрасно помню, как собирали отдельно бумагу, металл, пищевые отходы. Просто сейчас селекция происходит на перевалочных базах, а не на местах. Если администрация, ставя контейнеры для раздельного сбора мусора, создаст условия для того, чтобы население могло класть металлические и пластиковые банки в разные контейнеры, я буду этому очень рад.

- Давайте снова вернемся к благоустройству. Отразится ли непростая экономическая ситуация в нашей стране на размере субсидий, которые город уже несколько лет выделяет на благоустройство Троицкого и Новомосковского административных округов?

Все, что было задумано, будет реализовано. Ни о каком уменьшении объемов городского заказа речи не идет. Наоборот, мы паспортизируем дороги, убираем их с привлечением субсидий города.

- Запланированы ли какие-то необычные объекты благоустройства?

В этом  году планируем сделать футбольное поле с естественным покрытием в одной из деревень поселения Сосенское. Благо территория позволяет это сделать. Также хотелось, чтобы в этом году идеи парковых зон, которые уже существуют пока только на бумаге, начали воплощаться в жизнь. При этом у нас нет задачи сделать гигантский парк, мы хотим поэтапно облагораживать по нескольку гектаров, чтобы территории были благоустроены, но не потеряли своего природного колорита.



Новости СМИ2