И сердце готово к вершине бежать из груди

Автор: Дарья Пиотровская 0 147
15 июля 2017 года. Эльбрус. Команда из Филимонок поднимается на вершину самой высокой горы России. Фото: Анна Фомина
15 июля 2017 года. Эльбрус. Команда из Филимонок поднимается на вершину самой высокой горы России. Фото: Анна Фомина

«Шаг вверх вместе» — так называлась акция благотворительного фонда «Жизнь в движении», в рамках которой воспитанники Филимонковского детского дома-интерната Евгений Бойцов и Анжела Мартинович совершили восхождение на Эльбрус.

— Когда смотришь на гору издалека, кажется, что дойти легко — гора маленькая, а на деле все не так просто, — говорит Женя, — И там надо с командой идти. Один пойдешь — пропадешь.

Участники прошли активную акклиматизацию. В течение шести дней они совершали радиальные выходы, привыкали к трекинговым палкам, обуви, кошкам. А по утрам купались в холодной запруде «Лужа бодрости». После переезда в высокогорный приют настал черед скалолазной тренировки и тренировки по спасению при срыве. Поднимаясь выше, ребята попадали из лета в зиму, как в сказке «Двенадцать месяцев».

Анжела и Женя свои рюкзаки несли сами, на перебросках помогали перетаскивать общее снаряжение.

— Когда мы двинулись к вершине, в первые часы было очень тяжело, казалось, что мы глаз не поднимем. Но рассвет в горах всех поразил, — рассказывает Анна Фомина. — Мы вышли в два часа ночи. Дул сильный ветер. Видно было только ноги впереди идущего, кошки, которые вонзаются в снег. Ни разговоров, ни смеха — дышать тяжело. Но вдруг как-то исподволь стало светлеть, появилось солнце, и небо мгновенно стало голубым.

В итоге Женя преодолел высоту 5000 метров над уровнем моря, личный рекорд Анжелы — преодоление отметки в 5300 метров. На вершину Эльбруса и самую высокую точку России, 5642 метра, добрались соучредитель фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм и директор Филимонковского дома-интерната Михаил Маслов — руководители похода. На высоте 5300 Анжела развернула флаг дома-интерната. Погода быстро менялась, и нужно было спешить. Подъем и спуск заняли около десяти часов.

Когда смотришь на гору издалека — кажется, взобраться легко, а на самом деле — адский труд

— Мы ходили в походы по Карелии, поднимались на Килиманджаро, а одна наша девочка участвовала в отборочном туре на Северный полюс, — рассказывает директор детдома. Свою главную задачу организаторы видят в том, чтобы дать детям возможность преодолеть высоту не только в прямом смысле, но и внутри себя. Для Жени, например, этой высотой был страх самостоятельной жизни.

Вернувшись с Эльбруса, Женя сказал, что восхождение помогло ему принять решение. Ему кажется, что он сможет жить один, когда покинет интернат.

Анжела впервые оказалась в горах и удивила всех своей выдержкой. Она и сама не ожидала такого прилива сил.

— Первый день было легко идти, на второй уже сложнее. Но мне понравилось. Я бы хотела в тех местах остаться. Мне нравится холод, я не люблю жару, — рассказывает она.

Те, кто шел рядом с девушкой, отмечают, что она всегда была в хорошем настроении, готова откликнуться на любую просьбу. Проводник Алексей на прощание сказал ей:

— Глядя на тебя, я тоже многому учился. Я смотрел, как человек ставит себе цель и движется к ней, несмотря ни на что.

У Анжелы впереди еще два года в детдоме. Она выучилась на маляра-штукатура, а теперь хочет освоить специальность художника-декоратора. Кстати, по возвращении Анжела узнала, что ее приняли в колледж — еще одна мечта стала ближе.

— Мы гордимся ребятами — их мужеством, силой, умением дружить. У них сложностей было столько, что трудно себе представить, — говорит Михаил Маслов.

В 2018 году Наталья Шагинян-Нидэм предлагает ребятам пройти тропой инков и покорить «город в небесах», МачуПикчу. «Это пока не план, это мечта, — смеется Фомина. — Но мы знаем точно, что мечты сбываются».

 

* В заголовке использованы слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина»



Новости СМИ2