Суббота, 24 августа 2019, 02:47
Туман 13°

Опрос

Всемирный день фотографии отметили 19 августа. А что вы любите снимать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— По окончании благоустройства местные жители получат современную и комфортную зону отдыха в пешей доступности. При этом новая инфраструктура парка будет максимально гармонировать с природой.
— По окончании благоустройства местные жители получат современную и комфортную зону отдыха в пешей доступности. При этом новая инфраструктура парка будет максимально гармонировать с природой.
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков
Тамара Моисеева показывает, насколько запотевают окна в квартире. Фото: Сергей Шахиджанян

Хватит париться

Тамара Моисеева показывает, насколько запотевают окна в квартире. Фото: Сергей Шахиджанян
Тамара Моисеева показывает, насколько запотевают окна в квартире. Фото: Сергей Шахиджанян

«Новые округа» помогли читательнице Тамаре Моисеевой из Крекшино вернуть комфорт в квартире, из-за коммунальной аварии превратившейся в баню.

Тамара Моисеева живет в настоящей парилке. Влажность в квартире в доме № 7 поселка Крекшино настолько высокая, что уже начали отходить обои. Не хватает разве что лавок, веника и кружки пива с воблой. Впрочем, юмор корреспондента «НО» Тамара Моисеева не оценила.

— Вы шутите, а я живу в поселке с 1956 года, — обижается женщина. — А в этом доме — с 1977-го. Всегда все было хорошо, никаких проблем ни с отоплением, ни с канализацией. И вот две недели назад случилась на теплотрассе авария — пошел пар из-под земли. Рабочие приехали, разрыли, а у меня в квартире образовалась парилка. Я пыталась звонить в диспетчерскую, но все бесполезно. Вызвала мастера — мы с ним вместе в подвал зашли, а прямо под моей квартирой вдоль трубы мощный пар. Весь подвал в пару, сосульки на электрощите — так и до пожара недалеко. Вот что мне делать? Помогите!

Вместе пытаемся позвонить по номеру коммунальных служб. Первый, кто приходит по вызову, — слесарь-сантехник Уман Бакиев.

— Ну давайте сходим, посмотрим, — предложил специалист.

Впрочем, в подвал мы зайти не смогли — там все в горячем пару. Даже дышать тяжело. Именно отсюда поднимается влажный горячий воздух. Посветили фонарем в вентиляционное окно — ничего из-за пара не видно. Оптика фотоаппарата моментально запотела — пришлось ретироваться. Да уж, электронике Тамары Моисеевой не позавидуешь. По нормам ГОСТа уровень влажности в жилых помещениях не должен превышать 30–40 процентов в холодные месяцы и 40–60 — в теплые.

Здесь же — и в подвале, и в подъезде, и в квартире — максимальный порог явно превышен. Это, кстати, очень вредно и для здоровья. От высокой влажности может образоваться плесень, которая принесет с собой массу серьезных заболеваний.

— Мы ничего не можем сделать — труба-то не наша. Там, видимо, где-то образовался свищ — дырка. А квартира Тамары Моисеевой находится точно над трубой — видите, даже в сильный мороз, как сегодня, линия оттаявшей земли отходит от дома — с одной и с другой стороны.

— Мы воду регулярно откачиваем, но сделать я ничего с этим не могу, — извиняется слесарь-сантехник Бакиев.

Чтобы помочь женщине, корреспондент «НО» не ограничился обзвоном ответственных за коммунальный сектор инстанций и отправил официальный запрос в администрацию Марушкинского поселения. На следующий же день пришел и ответ в редакцию, и помощь намучившейся жительницы «тропической» квартиры.

— Спасибо, что откликнулись, выехали на место и позвонили во все нужные инстанции, — рассказала Тамара Моисеева. — Я увидела, что диалог с властными структурами вполне возможен, надо только знать, куда писать и кому звонить.

Женщина поделилась радостью: все заделано, свищ в трубе ликвидирован, вся вода откачана. Так что если есть проблема — обращайтесь, вместе мы можем больше. «Новые округа» ждут ваших обращений и всегда готовы помочь. Электронный адрес нашей редакции: newokruga@vm.ru.

Новости партнеров