Хватит быть слободой

Автор: Мирослава Рожнова

Конференция урбанистов, экономистов и социологов, посвященная памяти архитектора, педагога и общественного деятеля Вячеслава Глазычева (так называемые Глазычевские чтения) прошла 27 февраля в Московской высшей школе социальных и экономических наук уже в четвертый раз. IV Глазычевские чтения были посвящены Троицку. Тема встречи звучала так: «Территория как объект осмысления и управления. Город Троицк в контексте Новой Москвы». Предметом обсуждения стали: административное управление городского округа, генплан, перспективы развития городской среды, культурная жизнь, образовательный и научный потенциал. Кстати, сам Вячеслав Глазычев утверждал, что Троицк никогда не был городом: это научная слобода, построенная вокруг институтов. Заместитель руководителя Департамента науки и технологий города Москвы Сергей Матвеев предполагает, что главная проблема первопрестольной в неверных приоритетах.

— Изменился акцент, —считает Матвеев. — Если раньше наукоградами были города, где все делалось для науки, то сейчас наоборот — где институты все делают для города. Институтам надо открываться, выходить в народ, привлекать людей в наукоемкие производства, иначе статус наукограда неминуемо будет потерян. Так что Троицку пора начать меняться.

В ходе обсуждения решили, что Троицк может стать центром притяжения ТиНАО в сфере образования. Нужно развивать образовательную сферу, обеспечив преемственность между школами и НИИ.

Конференция длилась почти десять часов.

— Мы идем правильным путем! — подвел итоги обсуждений глава Троицка Владимир Дудочкин. — Предложенные идеи в том или ином виде реализуются.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2