Хунг выбрал варенье из шишек и бузины

Автор: Мирослава Рожнова 0 295
18 июля 2016 года. Щербинка. Вьетнамец Хунг пробует варенье, представленное на городском фестивале "Московское варенье"
18 июля 2016 года. Щербинка. Вьетнамец Хунг пробует варенье, представленное на городском фестивале "Московское варенье"

Едва окончился один праздник сладкоежек, ярмарка «Московское мороженое», тут же начался другой — фестиваль «Московское варенье». Череда вкусных событий под общим названием «Московские сезоны» будет радовать жителей и гостей столицы до поздней осени.Не останутся в стороне и новые москвичи.

На этот раз в ТиНАО две фестивальные площадки — в Троицке и Щербинке. Первая посвящена Крыму, вторая — Вьетнаму. Оценить эту «сладкую» площадку мы пригласили настоящего вьетнамца по имени Хунг. Он с 1988 года живет в Москве, но детство его про-шло во Вьетнаме, и цепкая память ребенка запомнила все фруктовые деликатесы. Кроме варенья.

— Его у нас не варят, — поясняет вьетнамец Хунг. — Тогда и сахар был по талонам, почти что лакомством.

Зато на ярмарке нашлись другие товары: настоящий вьетнамский чай, фруктовые чипсы из банана, куамита — национальный плод, известный также как джекфрут, напитки из экзотических для нас и привычных для вьетнамцев даров природы.

Кстати , Хунг считал, что варенье — национальное русское блюдо: жена Хунга Мария частенько его варит. Так что варенье из вишен, малины и клубники Хунг успел полюбить, эти сорта вьетнамца не удивили.

Новым для него оказалось варенье из Южной Кореи.

— Я и не знал, что наши соседи такое едят и умеют это готовить, — осторожно слизывая с ложки лакомство, удивлялся Хунг.

Удивиться в самом деле было чему. Корейское варенье необычно: это сваренные на меду алоэ вера, имбирь, лайм, грейпфрут.

Идем дальше — в Сибирь: товары из этого региона представлены в соседнем шале. Экзотические лакомства из кедровых и сосновых шишек с добавлением кедровых орешков можно попробовать и тут же купить домой или в подарок. С севера идем на юг, где товарам из Крыма отведено целое шале.

— Из черной бузины варенье пробовали? Угощайтесь скорее, — приглашает продавец Наталья Швецова. — Это и вкусно, и для организма необходимо: токсины выводит, улучшает кровоснабжение, нормализует пищеварение. В Москве такого варенья не сыщешь. Еще дальше Майя Шубитидзе предлагает варенье из трех стран: Армения, Грузия и Греция. Кизил, черешня, грецкий орех, лепестки роз, персики, дыня, арбуз, тыква — из всего, чем богат южный край, можно здесь найти сладкое лакомство. И даже такое экзотическое варенье из баклажан.

Кроме пира желудка на ярмарке есть и пир для души. Сестры-близняшки Настя и Ксюша Бузовы ведут кулинарные мастер-классы, в которых могут поучаствовать и дети. Мастера научат готовить печенье, мохито, домашние лимонады и, конечно, варенье.

Обойдя всю ярмарку и попробовав разные сорта варенья, Хунг отправляется за покупками. Больше всего ему понравилось варенье из шишек, бузины и имбиря.

— Хороший фестиваль! — одобрительно кивает он. — Расскажу своим друзьям из Вьетнама, пусть тоже сходят! — улыбается он, позируя на фоне бамбуковой рощицы у громадной декоративной тарелки с видами Вьетнама.

АДРЕСА

Очередной фестиваль

С 24 по 31 августа на 33 площадках Москвы пройдет фестиваль «Снова в школу». Две площадки фестиваля расположатся в городских округах Троицк (Сиреневый бул., стр. 1) и Щербинка (ул. Железнодорожная, вл. 44).

КСТАТИ

Фестиваль «Московское варенье» совмещен с фестивалем «Дары природы», а потому продлится до 7 августа.



Новости СМИ2