Художника-самоучку вдохновляют женщины

Автор: Юлия Гладкая 0 1034
Илья Арефьев

Илья Арефьев, житель поселка Знамя Октября. В его умелых руках рождаются удивительные скульптуры из пластилина и дерева.

Свое творчество скульптор показывал на выставках в Москве, Подольске, на вернисажах в Остафьеве, были и персональные экспозиции. Критики работы оценили по достоинству.

Художник ваяет на самые разные темы: в коллекции рязановца представлены фантастическая Королева Чужих, бюст Льва Толстого, женские портреты и образы, а также интересные аллегорические фигуры — о сердечных страстях, что буквально рвут человека на части. И при этом он самоучка.

— Скульптурой начал интересоваться еще в детстве, когда лепил из пластилина, потом начал вырезать из дерева. Это сложно объяснить, но у меня даже не возникло вопроса, почему именно скульптура — наверное, просто нравилось делать нечто объемное, что можно взять в руки.

В детстве посещал поселковую художественную школу — на этом все и кончилось. Сейчас старается развиваться в любительском объединении Дома культуры, но в основном успехам в творчестве обязан лишь своему упорству.

— У меня и профессии определенной нет, окончил всего девять классов школы.

При этом образы, которые воплощает Арефьев в скульптурах, очень разные, но чаще связаны с женщинами — главным источником вдохновения.

— Основой для скульптуры может стать человек или событие. Это непременно должно запомниться, наложить отпечаток, вызвать эмоциональный всплеск. Тогда рождение идеи неизбежно, — говорит Илья.

Кстати, некоторые приемы подсмотрены у скульптора Неизвестного.

— Было прискорбно узнать о его кончине. Для меня его творчество является основой. Нравилась его техника, философия работ, жизненная позиция.



Новости СМИ2