Хранитель Шаляпинского Родника

Автор: Светлана Гаврилова 0 330
Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

К роднику в Ульяновском лесопарке за деревней Мешково не зарастает народная тропа: вода вкусная и вокруг все сделано по уму. Деревянным настилом выложена дорожка к источнику, на лавочках можно отдохнуть, на лесной поляне разбит прекрасный сад с газонами и яркими цветами. Вся эта красота — дело рук жителя Мешкова, агронома на пенсии Василия Сидорова.

— До прошлого года почти никто не знал, что я занимаюсь родником, — рассказал нам Василий Иванович. — Но люди часто заставали меня здесь с косой в руках или за посадкой растений, молва разошлась. Теперь говорят спасибо.

А четыре года назад здесь были горы мусора, до источника не добраться. Сначала Сидоров сделал деревянный помост, затем захотелось большего. За мостиком — скамейка, за скамейкой — цветы. Весь материал — от добрых людей или за счет собственной пенсии. Сидоров заказал экспертизу родниковой воды — в норме по всем показателям. В этом году хранитель источника выточил из дерева стелу с надписью «Шаляпинский родник». По преданию, оперный певец Федор Шаляпин, живший неподалеку на даче, часто приходил на сюда пить воду.

Пенсионер показал тетрадь с учетом всех работ и эскизами будущих усовершенствований.  Он планирует оборудовать новый сруб у колодца, мечтает обновить и расширить помост, чтобы мамам с колясками было удобно ходить. В его проектах все рассчитано до мелочей. Но все упирается в финансовые средства.

Справка

Версию, что Федор Шаляпин бывал на этом роднике, писатель, исследователь жизни и творчества певца Николай Горбунов подтвердить не смог. В книге «Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина» подробно прослеживается жизненный путь артиста. Дача у него была в Ратухине, на границе Московской и Владимирской областей, венчался он в селе Гагино, примерно в 50 км от С ергиева Посада. Если и бывал Шаляпин в Мешкове, то, скорее всего, приезжал к кому-нибудь в гости. О Шаляпине много написано, но не все изучено. Быть может, что в этом месте Новой Москвы нам предстоит сделать новое открытие.

Газета, которая помогает

Так бы и мыкался хранитель родника, выкраивая деньги, если бы наша газета не оказалась в нужное время в нужном месте. Наш запрос о возможном вмешательстве властей в судьбу родника подтолкнул администрацию поселения к неожиданному решению.

— Мы выделим деньги и предложим Василию Ивановичу стать исполнителем работ по благоустройству родника. Уверены, он все сделает хорошо, — сказал замглавы администрации поселения Московский Александр Мутовкин.



Новости СМИ2