Хороший скакун обожает снег и бассейн

Автор: Светлана Гаврилова 0 444

Газета 1На международных соревнованиях по конкуру, прошедших недавно в Москве, шестилетний жеребец ганноверской породы по кличке Кваренги, рожденный и выращенный в племенном коневодческом хозяйстве «Элитар» в поселке Шишкин Лес, завоевал бронзу. Это его первая крупная победа международного уровня.

В следующем году, по мнению членов Ганноверского союза, ему «светит» международная лицензия, которая даст всем его детям паспорта международного образца, а стране и заводчику — почет и уважение.

Наследственность и снег

К слову, такой лицензии пока не имеет ни один жеребец, рожденный и выращенный на территории нашей страны. Чтобы узнать, как вырастить чемпиона, мы приехали к заводчику Кваренги Олегу Шейко.

— Во-первых, наследственность, — объясняет Олег Всеволодович. — Мать Кваренги я возил на осеменение в Германию, его отец внес весомый вклад в мировой конный спорт. Во-вторых, наш уникальный зимний тренинг — работа лошади по снегу. Он дает хорошую нагрузку на мышцы, но при этом щадит сухожилия, очень уязвимые у лошадей. И в-третьих, акватренинг в бассейне, благодаря которому хорошо развиваются мышцы и легкие животного. На соревнованиях Кваренги отличился и по мощности прыжка, и по стилю показав 9,5 балла из 10.

Все свое

Увидеть на конюшне победителя не удалось, он готовится к соревнованиям. Зато в леваде гулял его четырехмесячный сын по кличке Кидам де Регент.
Какие спортивные перспективы у этого жеребенка, пока трудно сказать: только к шести годам лошадь показывает первые результаты, и лишь к 10 годам можно сказать, достойна ли она участия в крупнейших соревнованиях.

— Все мои усилия как селекционера направлены на то, чтобы дать нашим спортсменам лошадей высокого класса, — говорит Олег Шейко. — Общеизвестный факт: российские спортсмены выступают на лошадях, выращенных за границей. Может быть, поэтому давно и нет у нас больших побед.

Хозяйство «Элитар » напоминает европейскую картинку: аккуратно спланированные левады, газоны, денники. В советское время австрийцы строили здесь образцовую ферму, а завершил проект Шейко, взяв эти земли в аренду.

— В Европе для племенных услуг заводчики пользуются станциями искусственного осеменения, у нас таких нет, — объясняет конезаводчик. — Доставка семени жеребцов из Европы проблематична, поэтому я вынужден держать у себя жеребцов-производителей, постоянно тренировать их, чтобы они всегда были в форме. Животные имеют лицензии на производство во всем мире, многие — потомки победителей Олимпиад и других соревнований.

«Элитар» — член Ганноверского союза Германии, занимается разведением ганноверской породы, которая популярна во всем мире. Это сообразительные, добронравные, работоспособные лошади, с плавными движениями. У каждой своя специализация. Для конкура требуется мощная лошадь, для троеборья — «облегченная», с тонкими ногами.

Где родился, там не пригодился

— Я столкнулся с тем, что нечем «облегчать» поголовье. И в прошлом году приобрел в Германии английского жеребца. У этой породы хорошо развиты легкие и крепкие ноги. Нобрэ успешно выступал в троеборье, оставил в Европе порядка 30 жеребят. Но с ним через несколько лет племенного использования случилась беда: его семя не замораживалось, а тут же умирало.

— Мы единственная ферма в Ганноверском союзе, которая занимается ручной случкой. И вот результат — уже два жеребенка и восемь покрытых кобыл. Так что Нобрэ еще всем покажет!

Прямая речь

Дмитрий Набокин, префект ТиНАО

Коневодство — отрасль нетрадиционная для столицы, а в ТиНАО содержат более 700 голов лошадей, также в частных подворьях.

У нас много конных клубов, где обучают верховой езде, проводят реабилитацию детей-инвалидов, предоставляют желающим возможность общения с лошадьми. И это направление имеет хорошую перспективу.

Анна Громзина, мастер спорта международного класса

Кваренги — сильная, талантливая лошадь. Он жеребец, хочет доминировать, поэтому мы работаем на то, чтобы он воспринимал меня как вожака. Все последние турниры он прыгает очень хорошо. В конце августа мы планируем побороться за Кубок отечественного коннозаводства в КСК «Битца» в Москве.



Новости СМИ2