Понедельник, 30 марта 2020, 22:22
Небольшой Снег -2°
Руководитель театра эстрадной песни "Радуга звезд" Александра Кандалина. Фото: Виктор Хабаров

Хорошая песня найдется для каждого

Руководитель театра эстрадной песни «Радуга звезд» Александра Кандалина. Фото: Виктор Хабаров
Руководитель театра эстрадной песни «Радуга звезд» Дома культуры «Кленово» Александра Кандалина. Фото: Виктор Хабаров

В Доме культуры «Кленово» есть удивительный вокальный коллектив — театр эстрадной песни «Радуга звезд». Здесь поют песни из репертуара Пугачевой, Ободзинского и Мартынова — ту самую «старую добрую» советскую эстраду. И каждое произведение превращается в маленький моноспектакль. Исполнители — от дошколят до вполне состоявшихся 16–17-летних певцов. А руководит уникальным ансамблем Александра Кандалина, победитель многочисленных конкурсов от регионального до международного уровня.

— Раньше наш ансамбль назывался «Кленочек», — рассказывает певица. — Конечно, в честь родного Кленова. Это имя было теплым, но несколько несовременным. Да и коллектив его перерос. Вот и было решено его сменить на более яркое, звучное. Оно лучше отражает установки и настроения текущего момента.

Песня приходит ночью

Основной концертирующий состав ансамбля — 12 человек. В основном подростки, но на сцене всегда найдется место и талантливым малышам. Кстати, талантливые дети с искренним желанием петь и выходить на сцену занимаются у Александры бесплатно.

2019 год. Александра со своими детьми, Дамианом и Виринеей, на отдыхе в Болгарии. Фото из личного архива
2019 год. Александра со своими детьми, Дамианом и Виринеей, на отдыхе в Болгарии. Фото из личного архива

— У нас нет строгого отбора кандидатов в театральную труппу, — говорит наша собеседница. — Лишь бы было желание петь. А начинать можно уже лет с двух. Не рано ли, спрашиваете? У меня есть ученик, младший школьник Даниил Люлька. Так получилось, что мальчику не с кем было оставить младшего брата, и он приводил малыша Максимку с собой. И вот как-то раз позвонила мне мама этих ребят: «Александра Вячеславовна, Максим запел!» Оказывается, двухлетний малыш, которого собственно к занятиям никто пока не привлекал, запоминал все мелодии, что давались его брату, — и смог полностью повторить его репертуар! Нет безголосых детей, да и большинство взрослых могли бы научиться — при известном старании.

Репертуар для своих учеников Александра подбирает в основном по ночам. Первый помощник — ноутбук с интернетом: всемирная сеть богата сайтами известных исполнителей. Для того на этих сайтах и выкладываются песни — с текстами, с нотами, подчас даже с минусовыми фонограммами, чтобы давно спетая песня не потерялась в огромном потоке популярной музыки, чтобы нашла новых исполнителей и зажила новой жизнью.

— Я слушаю эти электронные архивы, — говорит Александра. — Очень подробно, внимательно, каждую песню несколько раз. И представляю себе, как ее исполняют воспитанники моего театра. Конкретному ученику — конкретное произведение, подходящее его возрасту, голосу, уровню певческой подготовки, настроению. Как правило, с моим выбором ученики соглашаются: мы на одной волне. Скажете, мало у современных авторов и исполнителей хороших эстрадных песен, которые подошли бы детям? Это не так. Иногда и «взрослая» на вид песня замечательно звучит в детских устах, и «детская» дает повод задуматься о премудростях жизни.

Кленово навсегда

Александра родилась в Барнауле, но когда девочке был всего год, семья переехала в Подмосковье. Мама, Марина Владимировна, в юности мечтала петь в оперетте. А дома наряжалась в красивое платье и представляла себя на эстраде. Вытирает, например, пыль — и поет, как Адель из «Летучей мыши». Но жизненный прагматизм взял свое: выучилась на бухгалтера. По сути дела, выйти на сцену маме помешала ее мама — бабушка Александры, настаивавшая на получении более «земной» и менее беспокойной профессии. А вот дочери было суждено исполнить материнскую мечту — чуть иначе, по-своему, но исполнить.

— Наверное, я имею право считать себя настоящей местной жительницей, — говорит Александра. — Здесь, в Кленове, по сути дела, проходит вся моя жизнь. Я училась в Кленовской средней школе, занималась в вокальной студии Кленовского Дома культуры. Моей «второй мамой» в буквальном смысле этого слова стала музыкальный руководитель Людмила Шашкина, которая обратила на меня внимание еще в детском саду и в три года привела учиться пению. Сюда я и вернулась, получив в колледже и училище имени Ипполитова-Иванова профессиональное образование музыкального педагога — уже в качестве учительницы вокального мастерства. Позже, с супругом Денисом, участником проектов музыкального театра «Айвенго», мы недолго жили в Зеленограде. И его удивляло, что я готова подниматься в четыре утра, чтобы ехать в Кленово, заниматься со своими учениками. Однажды Денис их услышал... И очень хорошо понял, что именно меня держит на этой непростой работе.

2020 год. Александра со своими учениками на международном песенном конкурсе в Дубае. Фото из личного архива
2020 год. Александра со своими учениками на международном песенном конкурсе в Дубае. Фото из личного архива

Денис рано покинул этот мир.  Семья — Александра и двое ее маленьких детей — считают, что он стал их ангелом-хранителем: не ушел, он просто поднялся в небо, чтобы оттуда оберегать их счастье.

— Будут ли петь мои дети? Наверное, будут, — говорит Александра. — Потому что невозможно жить среди музыки и не научиться слышать ее и любить.

Моя учительская слава

Театр песни «Радуга звезд» постоянно концертирует, часто ездит на конкурсы и фестивали, выступает совместно с другими песенно-театральными коллективами. География этих гастролей практически безгранична: сегодня — Калужская область или подмосковный Зеленоград, завтра — например, Дубай. И еще ни разу не было так, чтобы ученики Александры Кандалиной вернулись без наград. Лауреатские дипломы, призовые кубки, почетные грамоты, гран-при — зачастую весь конкурсный пьедестал почета остается за юными исполнителями из Кленова.

— Мои ученики — моя учительская слава, — Александра произносит эти слова безо всякого пафоса, как нечто само собой разумеющееся. — Кстати, и с талантливыми детьми бывает непросто. Вот Лера Замотайкина раскрылась далеко не сразу. Девочка пришла к нам в четыре года, у нее долго ничего не получалось, мне коллеги даже говорили, что на нее не стоит тратить времени. Но я сама решаю, сколько времени отдать ученику, а Лера хотела петь. Старалась. И — поет. Да как хорошо поет — заслушаешься!

Воспитанники «Радуги звезд» Екатерина Гудкова, Валерия Замотайкина, Иван Рудь, Никита Верзулов, Дима Бочаров — яркие, неповторимые артисты уже в свои 10–16 лет. Надежда нашей популярной песни.  Выросшие на эстрадной классике, талантливые исполнители никогда не скатятся на сцене в пустую попсу. Они вернут эстраде задушевность мелодий, доброту слов, певческое мастерство, которое не заменишь никакой компьютерной обработкой «фанеры». А хорошая песня в Кленове найдется для каждого.