Пятница, 30 октября 2020, 07:58
Небольшой Дождь 4°

Опросы

Автор популярных книг для детей Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года. Писатель долгое время жил в Москве и даже был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся. Вы знаете, в каком

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
Депутат Московской городской Думы Олег Артемьев
Инфографика
конкрус

Ходить тоже надо уметь правильно

23 августа 2020 года. Вороновское. На соревнования по спортивной ходьбе приехали атлеты из разных регионов страны. Фото: Владимир Смоляков

Жара. На солнце уж точно градусов 26. А в воздухе — напряжение. Гости, которые пришли на Вороновскую набережную, кажется, замерли от волнения. И тот, кто еще пять минут назад не мог стоять молча, поддерживая своих, больше не говорит ни слова. Тишина! Устанавливается новый мировой рекорд…

Хотя правильнее сказать, лучший результат сезона в мире. Здесь, на Вороновской набережной, прошли Всероссийские соревнования по спортивной ходьбе «Фестиваль ходьбы Московия». И лучший результат, который зафиксировали уже все мировые рейтинги, установлен у нас, в поселке ЛМС. Легкоатлет Василий Мизинов прошел десять километров за какие-то 37 минут 59 секунд.

23 августа 2020 года. Вороновское. Марина Новикова стала первой среди женщин. Фото: Владимир Смоляков
23 августа 2020 года. Вороновское. Марина Новикова стала первой среди женщин. Фото: Владимир Смоляков

— Это невозможно! — кричит комментатор в микрофон.

— Да любой бы смог, если постараться, — после финиша говорит Василий.

На самом деле, это исторический момент. Василий Мизинов на трассе десять километров действительно показал, что сильнее его нужно еще поискать атлетов. И если бы на эти соревнования, как пять лет назад, приехали спортсмены из разных стран мира, этот результат уже бы ощущался иначе. Тем более что гонка была не совсем привычной. Сначала стартовали женщины, а после них, через 3 минуты 40 секунд — мужчины, которые должны были догнать соперниц. Как итог — Мизинов пришел первым, а Марина Новикова финишировала второй. И все это происходило на Вороновской трассе, признанной одной из лучших в мире.

— В свое время уже экс-глава комитета по ходьбе Европейской ассоциации легкой атлетики Питер Марлоу назвал ее лучшей на континенте, — говорит член технической делегации Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Злобин. — Почему? Во-первых, она расположена вокруг водоема, и мы можем видеть каждого спортсмена в любой момент времени. Во-вторых, где еще можно найти такую же трассу, чтобы по длине она была ровно километр? И была расположена вокруг водной преграды.

23 августа 2020 года. Вороновское. Василий Мизинов стал первым среди мужчин. Фото: Владимир Смоляков
23 августа 2020 года. Вороновское. Василий Мизинов стал первым среди мужчин. Фото: Владимир Смоляков

Правда, на ней успели провести лишь одни международные соревнования в 2015 году. И уже пять лет лучшая трасса континента остается без зарубежных гостей. Виной всему история, в которую оказались втянуты наши легкоатлеты.

— В какой-то момент результаты мордовских скороходов стали вызывать подозрение у Всемирного антидопингового агентства, работа которого чем-то схожа с работой полицейских. Они выслеживают спортсменов, которые вызвали подозрение. И такая история не только в нашей стране. Например, тренера Альберто Салазара точно так же выслеживали, как Виктора Чегина. Велось расследование, — говорит Злобин. — У мордовских спортсменов, по-моему, обнаружили 31 положительную допинг-пробу. И как итог — наказали всех атлетов. В том числе пострадали «чистые» чемпионы, которые возглавляли мировой рейтинг.

— Когда нам вновь удастся полноценно выступать на международной арене, неизвестно. Но пока что речь будет идти о том, чтобы соревноваться под нейтральным флагом. Я Василию Мизинову предложил в случае чего взять флаг Челябинской области, где он родился.  Там изображен верблюд, пусть догадываются, за кого он выступает, — говорит Злобин.

Новости партнеров