Химия, берегущая здоровье

Автор: Никита Миронов 0 428

м. Новокузнецкая, у метро сыпят реагены

В Мосгордуме состоялось совместное заседание трех думских комиссий: по городскому хозяйству и жилищной политике, по экологической политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Эксперты сошлись во мнении, что московский регламент уборки снега и наледи куда «жестче» правил других мегаполисов. А реагенты, которые применяются в столице, абсолютно безопасны: и для человека, и для окружающей среды.

— Уже несколько лет мы изучаем воздействие реагентов на окружающую среду.

Реагенты не оказывают серьезного воздействия на водные объекты, — заявил в ходе обсуждения вопроса глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Превышение норм концентрации веществ, входящих в состав реагентов, в прошлом году составило лишь 0,1 процента.

По словам Кульбачевского, показатели за 2014–2015 годы таковы, что 93,6 процента почв города не засолены.

На протяжении нескольких лет эксперты отмечают снижение засоленности столичных рек и прудов.

— Воздействие реагентов на зеленые насаждения — это миф. Состояние 85 процентов деревьев в городе оценивается как удовлетворительное, — пояснил Антон Кульбачевский.

Руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева констатирует, что реагенты не несут никакого вреда и горожанам.

— Никакой опасности для здоровья человека реагенты не несут, — пояснила эксперт. — В этом году жалоб на антигололедные материалы к нам даже не поступало.

Как пояснила Андреева, сейчас Роспотребнадзор ведет испытания реагентов.

— Проверяем их на кадмий, кобальт, хром, цинк, мышьяк, радионуклиды... Нет превышений предельно допустимой концентрации! — уточнила главный санитарный врач.

Александр Пампура, главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы, добавляет: — Однозначно могу сказать, что реагенты, которые используются в городе, не вызывают аллергии.

При этом, как отметил главный травматолог Москвы Вадим Дубров, противогололедные реагенты в буквальном смысле позволяют сохранить здоровье. За последние три года уличный травматизм снизился в столице на 25 процентов! Эксперты сошлись во мнении, что без реагентов не обойтись. Последний пример — 29 января 2016 года.

После сильных снегопадов в Москве наступила оттепель. Город превратился в гигантский каток! И лишь благодаря реагентам удалось растопить образовавшуюся корку льда и дать возможность пешеходам и машинам нормально передвигаться.

Кстати, использование противогололедных материалов — общемировая практика.

— В Германии используют хлористый магний. Хлористый натрий используется в США, Канаде, Финляндии и Швеции. Вообще, все северные страны используют те или иные химические материалы, — рассказал депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Парламентарий развеял и другой миф: о том, что на плитке травматизм выше.

— С 29 января по 3 февраля было зафиксировано 237 случаев травмирования по причине возможного гололеда, — пояснил Степан Орлов.

Причем падали люди в непогоду на тротуарной плитке не чаще, чем на асфальте.

Еще один важный вывод заседания: все реагенты в Москве используются в соответствии с экологическими нормами. Если где-то «посыпали лишку», коммунальщиков штрафуют экологи.



Новости СМИ2