Среда, 25 ноября 2020, 08:02
Облачно С Прояснениями 2°

Опросы

Международный День матери отмечают 29 ноября. В честь этого праздника в Новой Москве организуют творческие вечера в онлайн-формате. Какое мероприятие было бы для вас интересно?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Грянет невидимый оркестр и расцветет среди осени куст сирени

В усадьбе Валуево прошло наше детство. Тогда пускали туда всех, и мы бегали в пансионат смотреть кино.

Приходили заранее, чтоб погулять по парку, сбежать с горки к реке, зайти в грот, подняться по каменным ступеням к охотничьему домику, где была библиотека. Однажды в парке позади главного корпуса мы увидели античные статуи, по асфальтовым дорожкам выгуливали лошадей. А рядом пышно расцвела сирень. Сирень, когда листья деревьев уже тронуло позолотой? Но так не бывает! Мы подошли к ней. Оказалось, на куст было навязано множество мелких цветков из бумаги и пластика. Увидев все это, мы начали догадываться, что нашу глушь посетили обитатели волшебной страны под названием… «Мосфильм».

Внизу, на берегу реки раздавался голос режиссера: — Товарищи, уйдите из кадра! Мы снимаем фильм! Да, это кричал в мегафон сам Эмиль Лотяну. И кричал нам.

Так мне довелось побывать на съемках фильма, навсегда оставившего след в сердце многих людей — «Мой ласковый и нежный зверь».

Все лето мы ходили смотреть, как создается чудо. Знаменитые артисты запросто ходили среди нас. Их можно было даже сфотографировать, чем и пользовались местные предприимчивые люди. Одно из таких фото Олега Янковского я купил тогда за 20 копеек.

Помню место, где был снят этот кадр — такие дощатые павильончики стояли на берегу Ликовы, рядом с помостом над водой, на котором люди в костюмах кружились в вальсе под музыку Доги.

Сейчас пансионат закрыт для посторонних. Но в клубе — бывшей оранжерее — сейчас храм Покрова. И туда можно пройти. А потом, найдя в старом парке уединенную скамейку под вековой липой, нужно просто тихо посидеть, и воспоминания о событиях сорокалетней давности придут сами. Грянет невидимый оркестр, и расцветет — даже среди хмурой, ненастной осени — куст сирени.

Новости партнеров