Суббота, 11 июля 2020, 07:55
Облачно С Прояснениями 23°

Опрос

К 2035 году в ТиНАО планируют построить 700 объектов спорта. Площадки для занятий каким видом спорта в Новой Москве не хватает?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус

Грянет невидимый оркестр и расцветет среди осени куст сирени

В усадьбе Валуево прошло наше детство. Тогда пускали туда всех, и мы бегали в пансионат смотреть кино.

Приходили заранее, чтоб погулять по парку, сбежать с горки к реке, зайти в грот, подняться по каменным ступеням к охотничьему домику, где была библиотека. Однажды в парке позади главного корпуса мы увидели античные статуи, по асфальтовым дорожкам выгуливали лошадей. А рядом пышно расцвела сирень. Сирень, когда листья деревьев уже тронуло позолотой? Но так не бывает! Мы подошли к ней. Оказалось, на куст было навязано множество мелких цветков из бумаги и пластика. Увидев все это, мы начали догадываться, что нашу глушь посетили обитатели волшебной страны под названием… «Мосфильм».

Внизу, на берегу реки раздавался голос режиссера: — Товарищи, уйдите из кадра! Мы снимаем фильм! Да, это кричал в мегафон сам Эмиль Лотяну. И кричал нам.

Так мне довелось побывать на съемках фильма, навсегда оставившего след в сердце многих людей — «Мой ласковый и нежный зверь».

Все лето мы ходили смотреть, как создается чудо. Знаменитые артисты запросто ходили среди нас. Их можно было даже сфотографировать, чем и пользовались местные предприимчивые люди. Одно из таких фото Олега Янковского я купил тогда за 20 копеек.

Помню место, где был снят этот кадр — такие дощатые павильончики стояли на берегу Ликовы, рядом с помостом над водой, на котором люди в костюмах кружились в вальсе под музыку Доги.

Сейчас пансионат закрыт для посторонних. Но в клубе — бывшей оранжерее — сейчас храм Покрова. И туда можно пройти. А потом, найдя в старом парке уединенную скамейку под вековой липой, нужно просто тихо посидеть, и воспоминания о событиях сорокалетней давности придут сами. Грянет невидимый оркестр, и расцветет — даже среди хмурой, ненастной осени — куст сирени.

Новости партнеров