Воскресенье, 24 июня 2018, 04:56
Ясно 20°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Грехи свои мету метлой

10 июля 2016 года. Троицк. Маша Симонова подметает дворы. Отбывает наказание за «грехи молодости»
10 июля 2016 года. Троицк. Маша Симонова подметает дворы. Отбывает наказание за «грехи молодости»

В номере от 1 июля (№ 24) мы писали о том, как любитель погонять по центральным улицам на «гелендвагене» Абдувахоб Маджидов, отрабатывает наказание в Щербинке: чистит фонтан, метет дворы.

Вместо 15 суток на нарах.

Нашлось место для хулигана в одной из управляющих компаний ТиНАО. Можно сказать, повезло: еще месяц назад подрядчики с неохотой исполняли договоренности с прокуратурой и на исправительные работы никого не брали. Правоохранительным органам исполнять приговор суда об исправительных работах было проблематично.

Наказание есть, а отбывать его негде: ведь по закону работой хулиганов, дебоширов, неплательщиков алиментов и других нарушителей должны обеспечить предприятия по месту регистрации «закононепослушных» граждан. Пришлось прокурору Троицкого округа Дмитрию Михайлову собирать глав администраций и грозить кулаком, напоминая: муниципальные власти брали на себя обязанность обеспечить трудоустройство осужденных. Теперь отказов нет.

Мест нет! Почти

Муниципальное бюджетное учреждение «Дорожное хозяйство и благоустройство (ДХБ)» в Троицке — единственное предприятие, принимающее на исправительные работы без проволочек. Взять могут до шести человек. Отработать повинность вместо отсидки можно еще в восьми поселениях ТиНАО, в каждом выделено по два рабочих места. Итого, на всю Новую Москву приходится 22 места для исправительных работ. Негусто. Но все же больше, чем месяц назад. Предлагают три специальности: дворник, рабочий дорожного хозяйства и озеленитель.

Пят домов Маши Симоновой

— Два года? — изумляется наш фотограф Александр Корнеев, узнав срок исполнительных работ, который должна «отбыть» Маша Симонова в «ДХБ». — Я думал, тут все часами измеряется.

— Серьезно накосячила, — усмехается Маша.

Работает Маша хорошо. Уже год трудится дворником.

«Наша Маша» — зовут ее в «ДХБ».

— С обязанностями Мария отлично справляется, — подтверждает начальник отдела кадров организации Денис Леонович.

Машина территория — пять домов в Троицке. Она и уборщица — моет подъезды, и дворник. По 10 часов в день иногда убирает улицы.

Прогульщики

Так ответственно к своим обязанностям относятся не все осужденные. Инспектор филиала № 27 уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве Екатерина Добродеева говорит: — Есть такие, кто несколько раз приходит на работу, а потом прогуливает. Предприятие нас уведомляет, мы выносим предупреждение.

Если не действует — передаем дело в суд. Тогда нарушителя отправляют в места лишения свободы.

Хоть и редко, но бывало и наоборот, когда предприятие трудоустраивало осужденных после окончания срока отработки.

— Если человек хочет вернуться к нормальной жизни — он может это сделать, — продолжает Екатерина.

Кстати, Машу Симонову уже сейчас приглашают остаться работать в «Дорожном хозяйстве»: исполнительная, усердная — такие сотрудники предприятию нужны.

Справка

Согласно статье 50 Уголовного кодекса РФ, исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Из истории

Сначала была ссылка

Исправительные работы были известны еще в Российской империи. В основном осужденных отправляли в ссылку, но при этом они могли жить в обществе, а не в местах заключения. Массово исправительные работы начали применяться в СССР. Согласно Уголовному праву 1919 года, предусматривалось наказание в виде принудительных работ без помещения в места лишения свободы, также осужденный мог отработать по месту жительства. Уголовный кодекс 1960 года предусматривал два вида исправительных работ: отбываемые по месту работы и отбываемые в местах, определенных органами, ведающими исполнением приговора в районе места жительства осужденного.

Новости партнеров