Гречневую кашу с тушенкой посолили слезами

Автор: Елена Фролова 0 498

Крекшино. Мероприятие, посвященное контрнаступлению Советских войск в Великой Отечественной войне под Москвой. На фото: Сергей Ларионов. 05.12.15 13:30

Над голыми полями вокруг Крекшино теплый ветер разносил вкусный дым горящих поленьев — работала полевая кухня. Рядом — солдаты в потертых шинелях, в ушанках, трехлинейки составлены в козлы. Святое дело для солдата — обед, особенно когда в котелке — гречка с тушенкой! Разве что не хватает 100 грамм фронтовых.

Наверное, вот так же здесь 74 года назад солдаты 33-й армии готовились к контрнаступлению, которое должно было отбросить фашистского зверя от ворот Москвы. Уж слишком близко подобрался, проклятый! На Киевском направлении — едва 40 километров, на севере — всего 22...

Тогда, в декабре 41-го, солдаты грели руки о котелки с гороховым концентратом — морозы стояли лютые.

В этом году декабрь на декабрь не похож, но реконструкторы, съехавшиеся в Крекшино со всей столицы, были одеты по погоде холодной зимы 1941-го. Уж если вспоминать о подвиге дедов и прадедов то, чтобы все было, как тогда. Военный быт привлек местных жителей. Среди них, правда, не оказалось тех, кто помнил тот морозный декабрь. Но некоторым о боях за Москву рассказали родители.

— Немцы в ноябре прямо на нас выскочили, — Татьяна Николаева, коренная «крекшинка», показывает рукой в сторону леса на юго-востоке. — Наскочить наскочили, да их отбили — бой там был сильный, мне мама рассказывала. Перед началом пусть не всамделишного, а все-таки боя — возложение гвоздик к монументу в память о погибших.

А когда солдаты начали раздавать гостям из полевой кухни кашу с тушенкой, было больно видеть слезы на выцветших глазах бабушек и дедушек.

— Прямо как в 41-м, — поделилась воспоминанием одна из местных жительниц. — Мы ведь тогда выживали практически на траве и лесных грибах. Конечно, каша, которую готовили солдаты, была для нас особенным блюдом.

«Сражение» закончилось быстро. Не так, как 74 года назад. «Немцы», естественно, сдались. И начался обычный праздник.

Прямая речь  

Отто Кариус, немецкий танкист-ас

Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! ...Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».

 



Новости СМИ2