Границ в любви Тютчев не знал. Потому и стал поэтом на века

Автор: Ольга Кузьмина 0 368

Обозреватель Ольга Кузьмина

История жизни Тютчева — яркое доказательство того, что мужчина берет в полон женщин по-настоящему именно умом.

Не красавец и не плейбой, как сказали бы сейчас, и прямо-таки вульгарный ловелас, но крайне увлекающаяся натура. Да, он был таким, Тютчев, и только в школе представлялся нам в первую очередь как дивный певец природы. Так оно и есть, конечно. Но вся его лирика так тесно связана с его романами, что изучать ее вне биографии страстного поэта кажется невозможным: какая-то сторона знаний точно захромает. И если когда-нибудь вам захочется почитать о страстях немыслимых, отложите женские романы в сторону, возьмите биографию Федора Ивановича и наслаждайтесь.

Он был гениален как в своих ранних пробах пера, так и в бесконечной способности любить. Можно лишь удивляться, как бесстрашно он сжигал себя в каждом из романов, крепко страдая, понимая, что его приключения доставляют боль жене, как в каждом новом увлечении растворялся полностью.

Никого из наших поэтов так не осуждал свет, ни за кем не шла по пятам слава такого женолюба. И как бы ни каялся Федор Иванович в своих прегрешениях, он оставался самим собой и влюблялся вновь... И вот два века минуло с его рождения. И давно забыты страсти тех лет, да и его душа, надо думать, успокоилась. Но читаешь его стихи и понимаешь: только прожив так неистово и искренне, как он, и можно было остаться в истории великим поэтом.
И подарить всем, кто верит в любовь, гениальное и вечное: «Я встретил вас, и все былое в отжившем сердце ожило...»



Новости СМИ2