Ясно 5°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
Актер Гоша Куценко хоть и играет в основном отрицательных героев, себя считает человеком нежным и ранимым. Фото: ИТАР-ТАСС/ЗУРАБ ДЖАВАХАДЗЕ

Гоша Куценко: Это отвратительно, но я слишком заботлив

Корреспондент газеты «Новые округа» встретился с Гошей Куценко, чтобы поговорить о его жизни, творчестве, ценностях и планах. Актер и музыкант раскрыл свои взгляды на жизнь и поведал, о чем мечтает.

— Откуда взялось имя Гоша? Вас ведь зовут иначе?

— Меня назвали в честь Юрия Гагарина. Мой папа работал в оборонном производстве, был заместителем министра радиопромышленности Украины. Когда мама меня родила, он был в командировке за границей. В те времена позвонить за пределы страны было трудно, и меня целый месяц условно звали Гошей. Позже это имя мне пригодилось, когда я поступал в театральное училище. Я букву «р» не выговаривал: «Юр-р-рий», и схитрил. А вот почему моя мама меня звала именно Гошей, я не понимаю.

— Как же вы из семьи «технической» попали в искусство?

— Они как-то расслабились. Перестройка отвлекла. Если бы не она, я думаю, у меня была бы совсем другая жизнь. Я столкнулся с театром, просто влюбился в актрису. Она работала в Театре Вахтангова. Чувства развернули меня в сторону поэзии, искусства.

— Вы известны как киноактер и играете на театральной сцене. Над чем сейчас работаете?

— Моя последняя театральная работа — спектакль «Загадочные вариации» по пье-се Эрика-Эммануила Шмитта, который только «раскручивается». Мы трудимся с Владимиром Владимировичем Мирзоевым. Это хулиганский спектакль, он отличается от классического «вахтанговского» прочтения. Еще сейчас я ставлю пьесу «Пробы» для трех актеров и хочу сыграть в ней со своей старшей дочерью.

— Гоша, сейчас будет странный вопрос: а что такое для вас вообще театр?

— Скорее всего театр — следствие моего душевного авантюризма, для меня это — экспериментальная площадка. Театр помогал мне в трудные годы зарабатывать средства к существованию, но антреприза для меня всегда была инструментом для проверки нашего материала, «разгонной площадкой» для кинематографа.

— Кстати, о кино, вам нравится играть положительных или отрицательных героев?

— Конечно, отрицательных! Меня почему-то все тащат в положительные роли. Мы начинаем снимать третий сезон сериала про скорую помощь. Я там играю такого положительного человека, что мне аж неловко. А на другом канале продюсеры решили не давать мне роль негодяя, хотя изначально хотели. Они сказали, что люди будут меня ассоциировать с этим отвратительным человеком, и мне это не нужно.

— В недалеком будущем каким кино вы нас порадуете?

— Следующий проект, который я собираюсь осуществить, — «Карибский кризис». Он будет сделан к шестидесятилетию этих событий. Это будет кино про мир и за мир.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Старшая дочь — да. Полине 23 года, она уже взрослый самостоятельный человек, актриса. У меня есть еще две маленькие дочки, Свете два годика, Жене — пять. Я осваиваю новые роли, ныряю в отцовство. Я превратился в папу, и мир изменился. Я даже бросил пить. Надеюсь, это временно. Я стал заботлив и внимателен ко всем. Это отвратительно. Хочу как раньше. А то — как Бармалей, который хочет быть ужасным, но у него не получается. Я понимаю, что время стало бежать очень быстро. Будут ли они жить в мире искусства? Из актерских талантов у Жени пока только один — она умеет громко орать. Еще она трусиха. А Светлана — «антиЖеня», это двухлетний стоик, философ, прагматик.

— Ваша любимая музыкальная композиция?

— «Песня о Родине». Я пел ее на 9 Мая в парке «Зарядье». Недавно я выступал там со своей группой и с оркестром, работа-ли тридцатиминутный сет на фоне Кремля, Красной площади. Это один из моих самых красивых вечеров. «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня!» Великая песня. Таривердиев и Рождественский создали потрясающую вещь. Я дружу с Верой Таривердиевой, женой покойного Микаэла Леоновича… Исполнитель песен я, наверное, так себе… Хотя играю в мюзиклах… Но меня выручает актерский подход, я «был» ментом, врачом, когда-нибудь я сыграю рэпера, музыканта. 21 июля мы с командой «зажгли» на рок-фестивале «Нашествие». В ноябре выпускаю пластинку «Слова под музыку», это лирика.

— В сети обсуждают ваше фото из Instagram. Вы с огромной рыбиной. Где отдыхали? Кто рыбу поймал?

— Конечно, не я. Поймали рыбаки, а я просто с нею «сфотался». Отдыхали несколько дней на островах в океане. У меня два типа отдыха — пьяный и трезвый. Сейчас я не пью долгие месяцы. Я отдыхаю с семьей в Подмосковье. Люблю воду, учу дочек плавать в бассейне.

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю приехать с дочками на свою родину, Украину, показать места, где я родился и вырос.